《蒙文通先生诞辰110周年纪念文集》出版

作者:四川思想家研究中心 时间:2006-03-09 点击数:

2006年3月9日,四川思想家研究中心欣喜地收到四川大学历史文化学院馈赠的《蒙文通先生诞辰110周年纪念文集》二册。《纪念文集》由北京线装书局于2005年12月出版,煌煌68万言。装帧精美,古色古香。《纪念文集》的出版,缘起于一次大型学术会议。

2004年10月23—24日,在四川大学科华苑多功能厅隆重举行了“蒙文通先生诞辰110周年纪念暨学术讨论会”。本次大型学术会议由四川大学历史文化学院主办,由四川大学研究生院、四川师范大学历史系、宜宾学院四川思想家研究中心、成都市博物馆、成都市文物考古研究所、四川省历史学会、四川省巴蜀文化研究所等单位共同协办。会议的宗旨是为了继承和发扬蒙文通先生优良的学术传统,促进学术事业的发展和进步。

开幕式由四川大学历史文化学院王挺之院长主持。四川大学校长谢和平院士致辞祝贺并发表了热情洋溢的讲话,四川省历史学会杨天宏副会长代表省历史学会致辞祝贺。开幕式上,蒙文通先生哲嗣蒙默先生向大家致辞并向中国国家图书馆捐赠蒙文通先生名著《古史甄微》手稿,国家图书馆陈力副馆长代表中国国家图书馆接受捐赠并致谢词。会议最后由四川大学历史文化学院党委孙锦泉书记作了简短的闭幕词。

蒙文通(1884-1968),名尔达,字文通,四川盐亭人,我国现代杰出的历史学家,被学界誉为“20世纪中国卓立不苟的国学大师、国史专家”。他在中国古代史及古代学术文化研究领域,辛勤耕耘了一生。他学识渊博,不畏艰辛,不断开拓新的研究天地,在经学、史学、理学、古代民族、历史地理、巴蜀文化、道教、佛学、古籍研究整理以及经济史等广泛领域里,都作出了卓越的贡献,在海内外产生了深远影响。他曾在成都大学、中央大学、河南大学、北京大学、河北女子师范学院、华西协和大学、四川大学等校任教。其学识之渊博,影响之深远令人难以望其项背,鉴于此,在蒙文通先生110周年诞辰之际,四川大学主办了此次大型学术会议,迎来了社会各界的鼎力支持和海内外学者的广泛参与。

蒙文通先生诞辰110周年纪念暨学术讨论会引起了社会的极大关注,中国社会科学院历史研究所、北京大学历史系、河南大学历史系等蒙先生曾经工作过的单位以及一些个人发来了贺信。80多位专家学者参加了会议,先后收到纪念文和专题论文69篇。整个会议所收到的稿件和发言致辞、贺信、贺诗以及“追忆与缅怀”性质的文章等集合编辑了一本书,名为《蒙文通先生诞辰110周年纪念文集》。

作为此次会议协办单位之一,宜宾学院四川思想家研究中心学刊部主任(现任中心副主任)彭华博士和牟华林主任助理应邀出席。彭华博士并提交论文一篇,该文后收入《纪念文集》,题曰《墨学的流衍及影响——以墨家与道教的关系为考察中心》。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.