香港法住学会资助出版《唐君毅著作选》

作者:四川思想家研究中心 时间:2005-12-01 点击数:

香港法住学会是“唐学”研究的一个专门性的、卓有建树的学术机构,在“唐学”的宣传普及及深入研究等方面硕果累累,作出了令世人瞩目的成就。早在87年前,这一学术机构的下设机构“法住文化学院”就开办了“唐学”研究的专门课程——《唐君毅先生的哲学》。此后,又陆续开出了《唐君毅哲学》、《唐君毅的人文思想》、《唐学入门》、《唐学性情》等多门课程,从各个不同的侧面很好地讲授和宣扬“唐学”;在90年代,“学会”所属的法住文化书院研究院又开设了《唐君毅学研究》,对“唐学” 这门博大精深的学问进行了全面系统地研究,同时为社会培养出了很多关于“唐学”的专门研究人才。

在“唐学”渐次成为中外瞩目的显学的今天,法住学会在“唐学”研究方面又一次作出实质性的大贡献,拟出版《唐君毅著作选》(八卷本)。《唐君毅著作选》出版的资助单位为香港喜耀教育文化基金,基金会主席即法住学会会长霍韬晦教授。该套书预计2005年12月31日前由中国社会科学出版社全部出齐,八卷的内容如下:

(一)《人生三书》(涵《人生之体验》、《人生之体验续篇》、《道德自我之建立》)

(二)《文化意识与道德理性》

(三)《哲学概论》(上)

(四)《哲学概论》(下)

(五)《中国哲学原论》(原性篇)

(六)《中国哲学原论》(原道篇上)

(七)《中国哲学原论》(原道篇下)

(八)《生命存在与心灵境界》

这套书浓缩了“唐学”的精华,代表着唐君毅先生一生治学的伟大成就,更反映出了唐君毅先生令后世景仰的人生风范和巨大的人格魅力。相信这套书的出版在“唐学”的进一步深入研究以及在唐君毅先生人格精神的传播和对当代学人的教化等方面都将产生巨大的影响。

此外,法住出版社还向“中心”寄赠了钱穆先生《文化与教育》、周辅成先生《哲学大纲》二书的复印件。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.