彭华博士专著《马寅初的最后33年》出版

作者:四川思想家研究中心 时间:2005-07-29 点击数:

艳阳高照的2005年7月,宜宾学院四川思想家研究中心喜获佳讯,该中心专职研究人员、社会科学系副教授彭华博士所著《马寅初的最后33年》一书由北京中国文史出版社出版(书号:ISBN 7-5034-1642-4/K.1116)。该书系“长廊与背影”书系之一,它全面地反映了马寅初最后33年(1949—1982)的人生轨迹和时代风貌。全书21万字,16开,18.5印张,287页,平装,定价28.00元。随后,彭华博士热忱地向本中心签名赠书。


全书目录见下:

目 录

引 子 他的声望 他的痛

第一章 不同寻常的“知北游”

第二章 布拉格—华沙的和平之旅

第三章 喝“洋饮料”的浙大校长

第四章 “老北大”经营新北大

第五章 “团团转”理论的鼓吹者

第六章 石破天惊的“新人口论”

第七章 周恩来:“不能划(马寅初)为右派”

第八章 终究要照亮心田的昏暗

第九章 九旬老翁的险关

第十章 公允的裁判

第十一章 历史的复位

附 录 马寅初先生生平年表

后 记



背景知识:马寅初(1882—1982),浙江嵊县(今嵊州市)人,著名爱国人士,蜚声中外的经济学家、人口学家、教育家,是一位可歌可泣、可敬可佩的具有浓厚传奇色彩的人物。马寅初早年留学美国,获哥伦比亚大学经济学博士学位,是中国第一位留学海外、研究经济学并获博士学位的学者。马寅初于1916年回国,执教于北京大学,历任经济系教授、系主任和教务长。其后,除任经济行政职务外,又在中山大学、交通大学等校任教。抗日战争时期,曾多次揭露和抨击国民党官僚资本的黑暗腐败。1940年被捕,后经营救而恢复自由。新中国成立后,曾任华东军政委员会副主席、政务院财政经济委员会副主任、浙江大学校长、北京大学校长、中国科学院哲学社会科学部学部委员。1957年7月,因发表《新人口论》提倡计划生育、晚婚晚育以控制人口而受到错误批判和长期不公正对待。1979年9月平反后,任北京大学名誉校长、全国人大常委和全国政协常委。

主要著作有:《通货新论》(1944)、《战时经济论文集》(1945)、《我的经济理论哲学思想和政治立场》(1958)、《中国国外汇兑》(1925)、《中国银行论》(1929)、《中国关税问题》(1930)、《资本主义发展史》(1934)、《中国经济改造》(1935)、《经济学概论》(1943)、《新人口论(重版)》(1979)、《马寅初经济论文集(上、下)》(1981)等。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.