司马相如

作者: 时间:2019-07-23 点击数:

点击浏览下一页

公元前179—117

属地:成都

主要著述:《凡将篇》(佚)、《司马文园集》(辑)

司马相如,字长卿,小名犬子。少年时代(前165年左右) 曾读书击剑,文帝、景帝之交,蜀郡太守大兴教化,在中学习。

景帝初(前156左右),以家境殷实,捐武骑常侍。因梁孝王来京,景帝不好辞赋,他称病免官,来到梁国,与梁孝王的文学侍从邹阳、枚乘等同游,著《子虚赋》。

中元(前144年)梁孝王死,相如归蜀,因家道衰徽,依临邛令王吉,因王吉而得商人卓王孙宴请。卓王孙寡女卓文君喜音乐,慕相如才,相如以琴心挑之,私奔相如,同归成都。家贫,后与文君返临邛,以卖酒为生。二人故事遂成佳话,为后世文学、艺术创作所取材。

武帝初(前140年左右),读了他的《子虚赋》,深为赞赏,因得召见。又写《上林赋》以献,武帝大喜,拜为郎。

元光五年(前130年),武帝因开发西南事受阻,被派遣为物使,首度奉使西南,作《喻巴蜀檄》。元光六年(前129年),又拜中郎将,再度奉使西南,作《难蜀父老》文。后被指控出使受贿,免官。过了一年,又召为郎,转迁孝文园令。

元狩五年(前118年),相如因疾闲居,有消渴疾,病免,卒。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.