“中华美德教育行动”第一届师资培训班圆满结束

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-07-23 点击数:

2008年5月,宜宾学院唐君毅研究所、君毅书院联合宜宾市大中学校德育研究会、宜宾市翠屏区教育局,在宜宾学院圆满举办了“中华美德教育行动宜宾学院实验基地”第一届师资培训班。参加培训的学员教师有来自宜宾市翠屏区数所中小学、卫校、技职院、高县中学、南溪职中等学校的分管德育的副校长(共60余人)及宜宾学院的专职辅导员、德育教师与部分学生。

此次培训班,邀请了香港中文大学教育学院刘国强教授、台湾东吴大学文学院黄兆强教授、台湾中央研究员近代史研究所翟志成教授,以及四川思想家研究中心杨永明副教授主讲。讲授题目分别是:《人的存在与人的价值追求》、《仁、义、礼、智、诚、忠、恕、和——中华美德的系统性解释》、《唐君毅先生的史学思想》、《唐君毅先生与新儒家:人文意识中的巨人》、《传统道德的新诠释—中庸评议》、《中国传统伦理道德的困惑与反思》。

培训班结束后,收到学员论文若干篇,选择其中具有代表性的论文十六篇上传至四川思想家研究中心网站及唐学网,为以后本地区的“中华美德教育行动”活动的开展提供了珍贵的第一手材料。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.