“中华美德教育行动”第三届师资培训班圆满结束

作者: 时间:2010-06-21 点击数:

2010年5月27——28日,为期两天的“中华传统美德教育行动宜宾学院实验基地第三届师资培训班”在宜宾学院硕勋楼A座101教室正式开课。

本次师资培训班的学员共150人,包括宜宾市翠屏区教育局下辖的各中小学、幼儿园的班主任老师、宜宾县白花镇、南溪县前进小学等部分中小学教师及宜宾学院文新学院国学班全体学员。

应邀前来参加此次授课的港台专家可谓不辞辛劳,因飞机晚点,27日凌晨才抵达宜宾,并按预定计划从5月27日8:30时开始授课。本届培训的主要内容是:台湾东吴大学历史系黄兆强教授讲述《历史学家的起死回生术》,台湾东华大学社会发展学系黄汉光教授讲述《从唐君毅先生的艺术精神探讨“史记·李广传”的悲剧意识》,台湾中央大学中文系主任杨祖汉教授讲述《唐君毅先生对孔子哲学的诠释》,香港中文大学教育学院刘国强教授讲述《人的存在与价值教育》,香港公开大学人文社会科学院张伟国教授讲述《儒学与盛世》,四川思想家研究中心杨永明主任讲述《曾国藩的家教思想及其现代意义》。

整个培训在紧张而有序的气氛中进行,到5月28日培训结束时,学员们还在回味专家们讲座的深刻内涵。正如一学员说的:几位教授引经据典,深入浅出,从各个角度,多个层面向我们阐述了儒家对当今的影响,阐述了唐君毅先生的艺术精神,教育思想对后世的影响,让我们受益非浅。中小学教育是培养祖国未来接班人的最重要阶段,中小学的德育重点是基础教育——做人的教育,中华传统美德教育不仅是学校德育的基础内容,而且也是中国特色社会主义精神文明建设的重要内容。作为一名基础教育工作者,一名小学教师,理当担负起这样一个职责,在教给学生知识的同时教会学生“做人”、教会学生“爱人”,培养学生良好的习惯及积极向上的心理,使他们知爱、懂礼、行孝,形成良好的品质,使之受益终身。

总之,本次培训班虽然只有短短的两天时间,但效果很好。学员们为专家深入浅出的演讲所折服,专家们对学员勤奋好学的精神所感动。宜宾学院毛克强副校长在百忙之中参加了本届培训班的结业典礼并作了重要讲话,为学员们颁发了结业证书,并与专家们、学员们共同合影留念。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.