中华美德教育行动宜宾学院基地第五届师资培训班开班

作者:四川思想家研究中心 时间:2012-05-12 点击数:

2012年5月12日上午,由四川思想家研究中心主办的中华美德教育行动宜宾学院基地第五届师资培训班开班典礼,在我校第三教学楼A座101多功能厅举行。香港中文大学刘国强教授、台湾东吴大学黄兆强教授、我校正厅级调研员刘维鸿教授等专家,南溪区教育局领导出席了开班典礼,来自宜宾市南溪区和四川甘孜州新龙县的一线教师共150名学员参加了典礼。

刘维鸿在开班典礼上说,本次培训班开班恰逢我党提出文化兴国战略之际,意义非常重大。她指出:宜宾学院基地自建立以来,每年都在开展“中华美德教育行动师资培训班”的培训工作。我们努力建立中华美德教育行动宜宾学院基地的实验学校,作为中华美德教育行动的推广试点学校,同时,适时开展中华美德教育行动的调研活动和指导工作,对一些学校给予“特色教育”建设指导。刘维鸿强调,中华美德教育从学校开始,从孩子们开始,从宜宾的孩子们开始,是“中华美德教育行动宜宾基地”所要达到的目的。

“中华美德教育行动”是由香港中文大学新亚书院与北京东方道德研究所联合开展的一项重要合作项目。其宗旨是弘扬和普及儒家伦理道德思想,参与和推动青少年进行中华民族传统美德教育,提升新一代中国人的道德修养水平,为中国乃至人类建设新道德服务。

本次培训班共开设六场讲座,分别是刘维鸿教授主讲的《浸润式教育在中小学德育中的运用》、刘国强教授主讲的《现代新儒家的意义》、黄兆强教授主讲的《人生到底何所求?——从天主教< 要理问答>和车、房谈起》、蒋德均教授主讲的《经典阅读价值及实现途径》、肖德芳教授主讲的《儒家中庸思想与法治和谐社会》、杨永明教授主讲的《人之为人的根本——论“孝”》。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.