常智敏、牟华林等参加中华美德教育行动师资班培训

作者:四川思想家研究中心 时间:2005-07-13 点击数:

由香港中文大学新亚书院和北京东方道德研究所联合主办的第四届“中华美德教育行动”师资培训班于2005年7月3日至12日在香港中文大学新亚书院隆重举行,参加这次培训班的内地学员总计有45人。有幸受到邀请,宜宾学院政治系主任常智敏、四川思想家研究中心主任助理牟华林、宜宾市第一中学校长助理葛晓霞、高县第一实验小学校长李晓玲等四位同志代表四川地区赴港参加了这次为期十天的培训活动。

这次培训的主题是“诚信”,围绕这一主题,新亚书院和北京东方道德研究所主要采用了两种培训形式:一是联合邀请多位著名专家学者以讲座的形式对参加培训班的学员进行培训;一是提供让学员参观香港中小学等机构的机会,以期让学员在参观交流中自己感悟培训主题。

本次培训共进行了八场讲座,分别从不同的角度对“诚信”这一主题进行了详尽的阐释,令参加培训的学员获益匪浅。讲座题目和讲座者分别是:《诚者,天之道》(清华大学钱逊教授),《中西文化的诚信观》(香港著名专栏作家岑逸飞教授),《诚信与诚信教育》(北京青年政治学院、北京东方道德研究所黄秀清教授),《德育就是身、心、灵的结合》(徐锦尧神父),《中国文化再次走向世界》(北京青年政治学院、北京东方道德研究所王殿卿教授),《诚之道德义蕴及其变化》(香港中文大学陈胜长教授),《培养学生的归属感——学校德育工作效能的基础》(香港田家炳中学荣誉校长、澳门大学附属应用学校校长陈建熊先生),《西方中古封建武士社会的“诚”》(香港中文大学张学明教授),《“小作家”、“每日一篇”、“星火”网站介绍——网上推广中华美德》(香港中文大学何万贯教授)。

在这次培训中,培训学院还参观了香港突破机构、香港廉政公署、天水围普通话创意小学以及沙田大辉中学等行政机构和教育机构。

总之,这次的培训活动让所有参加培训的学员开阔了眼界,增长了见识,吸收了经验。尤其是对中华传统美德中“诚信”的内涵有了深入的了解和较为全面的把握。这次培训活动对于在祖国内地宣传中华传统美德,推广中华传统美德,并继而培养青少年对中华传统美德的责任感和使命感等诸方面来说,无疑都具有深远的意义。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.