王殿卿教授在青岛第三届全国企业家论坛暨庆祝2010年中华母亲节”大会上的发言

作者: 时间:2010-05-24 点击数:

在“弘扬中华文化 构建和谐社会

----青岛第三届全国企业家论坛

暨庆祝2010年中华母亲节”大会上的发言

----------------------------------

中华民族应有自己的母亲节

王殿卿

2010-5-4


诸位领导、老师、朋友:

我受中华母亲节促进会执行会长凌孜老师的指派,代表中华母亲节促进会会长李汉秋教授,向大家问好!

向在座的母亲们问好!

向我们所有的母亲祝贺节日!

向大家汇报的题目:中华民族应有自己的母亲节


“五四”省思

今天是“五四”青年节。90年前“五四运动”的进步性和革命性,已有历史共识。然而,西方文化以“新文化”为载体,对于“旧文化---中华文化”的冲击,却使得国人至今痛心疾首。自由、平等、博爱、民主、科学、人权,这些来自西方的核心价值,被中国的知识精英迅速接纳并广为传播;中华文化在“中体西用”的呼喊之中,节节退却;在马科斯.韦伯《新教伦理与资本主义精神》和《中国的宗教--道教与儒教》两部书的引导之下,当时一批志在救国家于水火的知识精英,将中华文化视为导致国家贫穷、落后,不能实现“市民社会”的精神桎梏。似乎只有“打倒孔家店”,中国才能摆脱亡国之命运。孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等中华文化核心价值,在西方文化核心价值的冲击之下,成了吃人的“礼教”。在“改书院”、“废科举”、“去读经”的“潮流”下,中国的教育,先是效法日本,后是学习欧美,逐渐失掉了自己的文化主体性。百余年的学校教育,变成了外来各国教育理念与模式的实验室,几代中国人也就成为这种教育实验的试验品。“外国的月亮,比中国的月亮圆”可能就是此种教育的“收效”。两三代中国人对于自己的文化日益陌生,对自己文化经典趋于无知,导致历史文化记忆的渐渐消失,为以后的“文革”准备了文化思维与“群众基础”。

近百年的历史证明:文化是民族的生命,道德是文化的灵魂,中华美德是使得中国人成为中国人的共同价值观。其历史教训之一是,道德不能依赖进口!

如果说,90年前的“五四”开启了“反传统”,损伤中华文化的新纪元,而今天的“五四”,则是弘扬中华文化,推动中华文化再次复兴的新开端。这是改革开放三十年的伟大成就,给中华文化历史命运带来新生的历史必然。我们今天在此举办:弘扬中华文化 构建和谐社会—青岛第三届全国企业家论坛 暨庆祝2010年中华母亲节,就是当今中华文化复兴大潮之中一个具体行动!

美国母亲节 不应成为中国母亲节

再过4天,即5月9日,我们所用的日历会告诉人们,这一天是“母亲节”,也是近十余年,我们主要媒体和妇女团体要加以宣传和运作的“母亲节”,更是一些商家为做儿女的人们,提供节日供应的商机。这个母亲节不是世界共同的节日,也不是中国政府规定的合法节日,而是美国的母亲节。

对此,李汉秋会长作过专门研究:

最初提出母亲节设想的是,当时美国格拉夫顿城教会主日学校的总监贾维斯夫人,她在学校里负责讲述美国国殇纪念日的课程,讲述美国南北战争中捐躯英雄的故事,她提出应当设立一个母亲节,以慰藉为国贡献出英勇战士的母亲们。她的愿望未实现1905年逝世了,她的女儿安娜•M•贾维斯(1864——1948)终身未婚,一直陪伴母亲身边,1905年她母亲逝世,1907年开始为母亲遗愿正式发起创设美国母亲节,得到教会、教堂的支持,她纪念其母的活动与教会仪式相结合于五月份的第二个礼拜天在教堂举行。经过七年的努力,19 14年美国总统威尔逊宣布美国母亲节就定在五月份的第二个基督教礼拜天。可见,美国母亲节同美国历史、美国宗教有不解之缘,是美国历史文化的产物,对于美国人有着特殊的历史意义,并非具有普世价值。

100年后,2007年李汉秋等人发起倡议创设中华母亲节,能否也经过7年到2014年,获得我人民政府宣布为中国人、世界华人的共同节日!

历史证明,各个国家的母亲节,都具有本国的特殊历史意义。

在欧洲:

英国母亲节定在四旬斋封斋期的第四个礼拜天;

法国母亲节定在5月的最后一个星期日;

葡萄牙、西班牙在12月8日;

南斯拉夫的塞尔维亚人在圣诞节前两个礼拜;

在美洲:

尼加拉瓜在5月30日;

阿根廷在10月的第二个星期天。

在非洲:

埃及在三月的最后一个星期五;

南非在5月的第一个星期天;

中非共和国在5月29日。

在亚洲:

泰国是8月12日;

黎巴嫩在春天的第一天;

印度的妈妈节是4月5日;

日本在10月的第三个星期天

在阿拉伯地区,大多数国家都以3月21日“春分”为母亲节。

据不完全统计世界上已有四十多个国家设立了自己的母亲节。没有任何国际组织宣布美国母亲节是“国际母亲节”。

显然,把美国母亲节当作国际母亲节,进而当作中国人自己的母亲节,是一种误会和误导。

面对一些国人不断热炒洋节,时任全国人大副委员长许嘉璐,曾赞同地引用台北文化局前局长龙应台的话:“中国人过洋节就像是进别人家的祠堂,拜别人的祖宗,拜了半天不知姓张姓李何方神圣!”

中华民族应有自己的母亲节

具有五千年文明13亿人口的大国,应当、也能够建设自己的母亲节。天地君亲师,亲是核心。孝亲是中华伦理文明的根基,孝道是中华文明的标志与特色,是中华文明所独有。母爱与爱母是中华文化的优良传统,也是中华民族发展延续、自强不息的精神动源。随着中华民族走向新的复兴,国人文化自觉与自信逐步增强,中国的传统节日开始焕发新的生机,弘扬中华文化,建设民族共有精神家园,正在成为举国上下的共识,国人企盼有自己母亲节的呼唤,已经响彻长城内外、大江南北,两会代表连续四年的提案与议案,正是反映了这一强势的民意洪流。

确立中华母亲节,需要有公认的贤母形象。中华贤母很多,统观比较,孟母是“母教一人”,懿范千秋。2006年全国政协委员李汉秋倡议以她为中华母亲节的形象代表,她生孟轲而成为母亲之日——农历四月初二定为中华母亲节。

自古以来,孟母故乡山东邹城市每年四月初二举行庙会,孟子故里凫村每年也在这一天纪念孟子。对此,地方志中多有记载,明万历年间记载孟氏的《三迁志》之《年表》中记:“周烈王四年,鲁共公五年,乙酉四月初二日孟子生。”

2006年10月,出席国际儒学联合会等单位,在河南省新乡市召开的“第二届儒家伦理与东亚地区公民道德教育论坛”的部分专家学者:

李汉秋 全国政协委员教授

钱 逊 清华大学 教授

陈 瑛 中国伦理学会会长,中国社会科学院 教授

王殿卿 北京东方道德研究所名誉所长 教授

刘示范 山东师范大学教授

骆承烈 山东曲阜师范大学教授

陈洪夫 山东省泗水县教育局局长

柯 兰 天津市明德国学馆馆长

郑 涛 中共河南省新乡市卫滨区 区委书记

刘国强 香港中文大學教育学院 教授

汤恩佳 香港孔教学院院长

陈启生 马来西亚孔学研究会秘书长

发出关于设置中华母亲节的倡议。同年12月,中华母亲节促进会在山东省邹城市成立。立即得到新华社、人民日报、光明日报、中国教育报等多家媒体的宣扬。

2007年农历四月初二,在孟子的出生地,山东省曲阜市鳬村,举行了第一届中华母亲节,来自海内外的专家学者、全国各地代表和当地孟氏宗亲、乡村父老,近千人见证了这一历史时刻。

2007年,李汉秋、龚心瀚等60位全国政协委员提出设立中华母亲节的提案。

这是提案的签名表:(略)

 

2008年,凌孜与张世平等67位全国政协委员,2009年,凌孜与彭丽媛等68位全国政协委员,直到今年已经连续三年,大家共同提案呼吁建立中华母亲节。得到了广泛支持,在人大会议期间,汪纪戎和郭新志以及江林昌等全国人大代表,提出了同样的议案。请看报道:

叶剑英女儿凌孜提案:设立“中华母亲节”

http://www.sina.com.cn 2009年03月06日07:55 新浪女性

《信息时报》报道,“中国没有自己的‘母亲节’是一个缺憾!”

作为叶剑英元帅的女儿,凌孜委员多年来潜心于儒学,研究孔子,为中国的传统教育做着不懈的努力,现在是中华母亲节促进会副会长。她对记者说:今年我的提案主要是建议设立‘中华母亲节’,建议以孟母生孟子那天作为我们中国母亲自己的节日。”

这是2008—2009年,两届部分政协委员提案签名表:(略)

2010年,她再次提出设立中华母亲节的提案。

新闻中心-中国网 news.china.com.cn时间:2010-03-08责任编辑:叶子

“她说,我们现在过的就是在五一以后的第二周的母亲节,是美国的母亲节,美国的母亲节并不是国际性的母亲节,因为它是带有基督教这样一个背景的母亲节。中华母亲节更有深远的教育意义,我们是中华民族的一员,我们要学习孟母的母爱,学习孟母的教育,后代应该如何做人。我们也要孝敬自己的老人,使我们的家庭和睦,使我们的民族和谐安定,所以我提倡一个节日”。

这写提案与议案都先后得到有关领导部门的答复。

三年来得到了各方领导专家国人的认同和支持。

顾秀莲副委员长担当名誉会长。李汉秋会长呈上聘书。

 

原司法部长高昌礼担当高级顾问。凌孜执行会长呈上聘书。

 

三年多来,中华母亲节促进会在各方领导、专家学者、地方、企业的支持下,每年举行中华母亲节的论坛等大型庆典活动,与此同时,北京、天津、重庆、石家庄、南京、杭州、哈尔滨、沈阳、西安、西宁、太原、抚顺、烟台、泗水、曲阜、莱西、邹城、枣庄、德清、新乡、襄樊、仙桃、宜宾、柳州、深圳、珠海、白银、天水、福州、泉州、温岭、徐州、晋城、晋中、临汾、格尔木市、德令市、衢州、芜湖、、承德、金昌、遂宁、宜都等60余个城市的部分学校、社区、乡镇,连年举行中华母亲节的活动,收到了广泛深刻的教育效果。中华母亲节正在中国大地上逐步深入人心。

此项倡议得到海外华人、华侨的欢迎与支持。马来西亚已经将农历四月初二,定为“孟母节”!

中华母亲节的文化蕴意

 创建中华母亲节,是中国人开始挺直自己文化脊梁,对中华文自觉、自尊和自信的一种行动!

中华母亲节,有自己特殊的文化内涵,就目前的认识水平来看,至少有以下两点:

㈠、以孟母为中华母亲节的形象代表意义重大。

我国古代著名的思想家、儒家学派创始人之一孟子(孟轲)的母亲仉氏,古今有名。西汉刘向的《列女传》有详实的记载。《三字经》中“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”两句话,脍炙人口,懿范永传。孟母在生下儿子孟轲后仅仅三年,丈夫孟激去世,她茹苦含辛地教育孩子,倍受人们尊敬。孟母三迁的故事是孟母带着孩子离开坟地、闹市等不利于孩子成长的环境,搬到有利于对孩子的培养的学宫之旁。她又用一种孩子想象不到的断机举动,震动孩子的心灵后,向他耐心讲述学习不能中断的道理。从子女成长的外部环境到孩子学习的内部规律都有了。小孟轲在这样正确的教育下,端正态度,奋发努力,终成大器。

孟母教子的故事流传千古,它表明母爱重在母教,他说明一代母亲的素质,关系着一代国人的健康成长、成人、成才。生长在家境贫寒、单亲家庭、独生子女家庭环境中的孟子,之所以能够成为“亞聖”,归功母教,就这一点,至今仍然具有伟大的现实意义。

“母爱”是一种亲情天性,“母教”是一种社会天职。

母亲节这一天,应是“母教日”。每位母亲都可以回顾教育子女的经验与教训,调整新一年的教育计划。如此年复一日,母亲的素质,母教的水平,就会不断得以提升,新一代的素质教育就会得以落实!

㈡、将生孟子日定为中华母亲节意义深远。

中华母亲节,界定在孟母生孟子的这一天,也就是孟子诞辰这一天,具有特殊意义。如果国人认同这个概念的内涵,并且把这个界定加以延伸,“我的生日,就是我的母亲节”。从这个意义上讲,可以有两个亮点:第一,每年的农历四月初二,是中华儿女共同的母亲节;第二,13亿人每人都把自己的生日,作为自己的母亲节。果能如此,13亿人的中国,每一天不知道有几百万人在给自己的母亲过节,成千成万的人都在给母亲过节,这就是文化,这就是新习俗。

我们每个人在自己的生日那一天,首先要想到母难、母爱,反省自己的“孝道”实践,为母亲过节。同事、朋友之间祝贺生日,要为他的母亲祝贺节日。当今的孩子过生日,要妈妈给买东西,要蛋糕,“吹灯拔蜡”,这不是中国的文化传统,要让他们爱母、感恩,为母亲过节。如此新习俗,若能广泛开展起来,定会成为教育人们行孝道的新平台。如果能够扎扎实实,潜移默化,深入人心,化民成俗,坚持数年,中华母亲节的意义定能张显!

我们这一代炎黄子孙,有责任为历史留下一个代代相传的中华母亲节!


思考与企盼

再过两个星期,5月15日,就是农历四月初二了!凡是认同中华母亲节的国人,行动起来,用自己母爱与爱母之心,过好2010年中华母亲节!

中华母亲节能否得到政府的认同,需要一个过程。先在民间做起来,在实践中不断取得共识,积累经验,形成风俗,日久天长,终归会水到渠成。

大家行动起来,是我们的企盼!

谢谢!

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.