四川思想家研究中心选派人员赴港参加“中华美德教育行动第八届培训班”师资培训概况

作者: 时间:2010-07-30 点击数:

2010年7月6-13日,由北京东方道德研究所及香港中文大学新亚书院共同举办的“中华传统美德教育行动第八届培训班”在香港开班。作为“中华美德教育行动宜宾学院实验基地”,四川思想家研究中心此次共选派4人赴香港学习,包括本中心专门从事美德培训班工作的肖德芳教授,以及“二级基地”的宜宾市八中的校长孙志明先生、宜宾市三中的副校长何剑先生和南溪县前进小学校副校长朱红平女士。

本次培训班是采用“请进来”、“走出去”、“相互学习交流”的模式进行的。

所谓“请进来”,就是邀请了各路专家学者前来开展义务讲座,先后有清华大学的钱逊教授、香港公开大学的张伟国副教授、香港中文大学的刘国强教授、香港中文大学专门从事美德教育行动课题研究的高慕莲博士以及中学德育教育做得相当出色的高级教师等6位专家,为培训班演讲。讲座的内容从儒学经典到大学、中学和小学的美德教育的理论与实践,内容丰富。

所谓“走出去”,就是本次培训班除了举办讲座之外,还组织了三次别开生面的参观活动,一是参观香港德贞女子小学、中学;二是参观田家炳基金会;三是参观香港廉政公署。这三个不同层面的参观学习的场所,从不同的角度为我们展示了中华美德教育在治校、治家、治国当中所起的重要作用,发人深思。

所谓“相互学习交流”,就是由来自大陆各省市美德教育工作搞得比较出色的学校介绍其经验,相互探讨美德教育的新模式,为其他刚起步或正准备起步的学校提供一些借鉴经验。这种交流效果比较好,湖北仙桃市模式在本次培训班上得到了广泛推广。

总之,经过本次为期一周的“中华传统美德教育行动”师资培训班的学习,四川思想家研究中心派出的4名学员感触很深,受益匪浅,在返回的路上,都在纷纷思考本学校如何规划,使美德教育在本市范围内再上一个台阶。相信在不久的将来,四川宜宾的美德教育面貌会在一批又一批赴港培训归来的骨干们的引领下,有喜人的成果产出。这种效果也正是每次美德培训班所追求的目标。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.