王晓平:当前学校如何开展传统美德教育浅淡

作者:王晓平 时间:2007-07-06 点击数:

宜宾市翠屏区沙坪中学 王晓平

2008年5月上旬,我参加了宜宾学院“中华美德教育师资培训班”学习。为期两天的学习中,先后听了香港中文大学刘国强教授、台湾东吴大学黄兆强教授以及台湾中央研究院翟志成等专家的讲座,使我对中华传统美德教育有了全新的认识,增强了传承中华美德教育的使命。传统美德是中华民族传统思想文化的重要组成部分。在当今,弘扬传统美德,对于提高青少年学生的思想道德素质,促进社会主义精神文明建设,有着重大的现实意义。

、当前我国正处在经济高速发展之际,学校德育工作面临严峻的挑战,市场经济对中学德育工作产生了巨大的冲击和影响。它既有积极的一面,又有消极的一面。积极的一面主要表现在:其一,市场经济的平等竞争法则,有利于增强学生的平等观念和竞争意识。其二,它有利于激发学生奋发向上,培养积极进取的精神。因为市场经济要求每一个竞争者只有顽强拼博,不断进取才能达到胜利的“彼岸”。其三,它有利于学生形成强大的的学习动力。因为市场竞争,说到底是知识的竞争,人才的竞争,谁掌握了知识和人才,谁就会在竞争中处于优势。我们在肯定市场经济所起的积极作用的同时,也应看到它所起的消极作用。这主要表现在:其一是集体主义观念淡薄。当代青少年学生个体竞争意识日趋增强,群体团结协作精神逐步削弱,发展个性的要求日益强烈,自身的社会责任感、义务感逐步淡化;对个人利益,个体价值比较关注,对国家、集体利益有所忽视;个体的自信心不断提高,对集体的力量和作用认识不足等。二是享乐主义、拜金主义思想滋长。社会上出现的追求享乐,迷恋金钱,崇拜金钱的享乐主义、拜金主义,严重危害了青少年一代美好的心灵。有的学生一味讲究吃好穿好,追求物质上的享受;有的学生花钱如流水,肆意挥霍,钱花光了就去偷,骗、诈等。三是“读书无用论”重新抬头。当前,社会的分配不公和知识贬值,脑体倒挂现象,使不少学生认为不读书,无知识也可以赚钱发财,从而失去了学习的动力,有些学生只求混个毕业证,早早冲出这所“牢笼”,去投身市场经济的大潮中赚钱发财。因此,在建立社会主义市场经济体制的今天,学校德育工作面临许多新情况和新问题。

2、中华民族在几千年文明中形成了许多优良道德传统,是我们民族宝贵的精神财富,在大力发展社会主义市场经济建立社会主义市场经济体制的条件下,大力加强对青少年学生的优良道德传统教育,是新时期德育工作的一项重要内容,其意义也是深远重大的。

首先,对青少年进行传统美德教育,是培养青少年集体主义思想的需要。中华民族历来把“廓然大公”、 “天下为公”、“克己奉公”作为价值理想。“天下兴亡、匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ”无不闪烁着集体主义精神的光辉。针对市场经济条件下,青少年一代集体主义观念淡薄,个人主义,利己主 义思想的滋长,学校应大力弘扬中华民族的“天下为公”、“克己奉公”的传统美德,发扬民族传统美德的现代价值,培养青少年的集体主义观念和情感,这是学校对青少年价值观教育的核心内容,也是学校德育内容的 重要组成部分。

其次,对青少年进行传统美德教育,是培养青少年正确的义利观,抵制享乐主义和拜金主义思想侵蚀的需要。“义”,即道义;“利”即物质利益,中国古代思想家特别是儒家认为,如何处理好义和利的关系乃是道德教育、道德修养的头等大事。在两者的关系上,强调“先义后利”、“以义制利”,反对“见利忘义”,就人生价值而言,“有义”比“有利”更为可贵。在社会商品经济迅猛发展的今天,有的人却陷入“金钱至上” 、“金钱万能”的拜金主义泥坑,为了获得金钱,不择一切手段,置良心、道德于不顾,甚至以身试法。青少年学生也耳濡目染,深受其害。因此,在广大青少年学生中大力弘扬中华民族的优良道德传统,确定正确的利益观,自觉抵制享乐主义、拜金主义的侵蚀,有着十分重大的现实意义。

第三,对青少年进行传统美德教育,是培养青少年胸怀大志,勤奋学习,自强不息的高尚情操的需要。中华民族传统道德对立志、求学、自强等方面都有明确具体的规范。荀子说“无冥冥之志者,无昭昭之明”,朱熹的“命当志存”,王勃的“穷且益坚,不坠青云之志”。孔子的“敏而好学”、“不耻下问”,《三字经》 上讲的“头悬梁、锥刺骨”、“如囊萤、如映雪”的勤学苦读,都强调了人要胸怀大志,勤奋学习,自强不息的价值追求和道德情操。针对学生思想上存在的“知识无用”、“读书无用”的错误观点,弘扬中华民族的传统美德,树立良好的学风是十分必要的。

因此,开展中华民族优良道德传统教育,用具有民族特色的价值标准和道德规范教育青少年,指导青少年健康成长,有着特殊重要的意义。

3、对青少年学生进行传统美德教育,应以学生的身心特点、思想状况和具体校情为依据,结合本单位德育教育的实际,采取灵活多样,行之有效的方式方法,才能达到预期的教育目的。

经过多年的实践和探索,我校在对青少年学生进行传统美德教育时,采用了“两个结合”和“开展一项活 动”的方法,收到了较好的效果。两个结合是:(一)传统美德教育和行为规范教育相结合。中华民族的传统美德往往是通过人们的行为习惯表现出来并代代相传。我们在进行传统美德教育过程中,有机地结合了《中学生日常行为规范》教育,坚持严格要求,严格训练,提出了“从我做起,从小事做起,从现在做起”的口号。 经过一段时间的训练,绝大多数学生能严格按照行为规范要求自己,取得了较好的效果。(二)传统美德教育和学习先进人物结合。在今天改革开放和现代化建设过程中,各行各业涌现出了许多先进人物,在他们的感人事迹里都闪烁着中华民族的传统美德。我们积极宣传先进人物的模范事迹,让学生懂得没有良好的道德品质,是不可能做出感人事迹的。学校掀起了学先进、做好事的热潮,其中有的学生的事迹还在社会上引起了好评。“开展一项活动”,即开展“班级礼仪值周活动”。礼仪行为是传统美德的外在表现形式。我们在进行礼仪教育和礼仪训练的基础上 ,实行了班组礼仪值周活动。值周人员身披绶带,仪容整洁,着装得体,用语礼貌,举止优雅,这项活动的开展,营造了学校文明礼貌的浓厚氛围,优化了育人环境,使传统美德教育更具体,更形象,更富有感染力。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.