钟建:农村中学如何开展传统美德教育

作者:钟建 时间:2007-07-04 点击数:

作者:钟建(明威中学)


中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的宝贵的道德文化遗产,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等方面,它凝聚着中华民族的“形”与“魂”。自古以来,我们把乡村农民的纯朴善良、厚道本分、吃苦耐劳、热情好客作为中华民族的一种美德大加赞赏。农村的乡亲们虽过着清贫的生活,却为拥有这种美德而感到精神上的富足,他们把这种美德作为乡村生活中不可缺少的精神财富,世代传承下来,过着日出而耕,日落而息的安平生活。随着经济改革的不断深入,到了二十世纪末,农村的物质生活虽有了很大的改善和提高,但精神生活却越来越贫乏,传统的一些美德在一些儿辈们、孙辈们身上逐渐淡化了,反映在农村中小学生身上,具体表现为:社会“公德心”淡簿、审美迷蒙不清、集体主义观念淡漠、社会责任感淡化和社会公德弱化、“小懒虫”们逐渐增多等。所以,开展传统美德教育,有着十分紧迫的重要性和现实性。在农村中学如何开展传统美德教育,我认为应抓好以下几方面的工作:

首先,要优化中华传统美德教育的内容,使学生明确传统美德教育的内容。中华民族传统美德源远流长,博大精深,内容十分丰富。所以,进行传统美德教育时,去其糟粕,取其精华,要结合农村中小学的具体实际情况,确定传统美德教育的基本内容,明确传统美德教育的内容和目标:(一)在理想教育中要把“爱国爱民”、“立志勤学”、“求索攻坚”、“整洁健身”、“勤俭节约”等五个德育作为基本内容,把从小树立为祖国“勤奋学习,刻苦锻炼”的志向,作为理想教育的目标;教育过程中要突出“爱国”,“从眼前做起”两个要点,坚持做到:务“爱国”之实,求“从眼前做起”之真。(二)在品德教育中要把“孝敬父母”、“尊师敬业”、“团结友爱”、“天下为公”等四个德育作为基本内容,把从小做到“心中有他人”作为品德教育的目标。教育过程中突出“关心他人”“点滴渗透”两个要点,坚持做到:务“关心他人”之实,求“点滴渗透”之真。(三)在行为训练中,要把“谦虑礼貌”、“律己宽人”、“诚实守信”等三个德育作为基本内容,把从小做到“言行一致”作为行为训练的目标。教育过程中突出“言行一致”、“培养习惯”两个要点,坚持做到务“言行一致”之实,求“培养习惯”之真。

其次,对学生进行传统美德教育,教师要“身正为范”。传统美德教育是个系统工程,人格的养成和情操的陶冶需要学校每一位教育工作者全力参与,共同营造浓厚的人文氛围,使受教育者感受到亲切永恒的人文关怀。对教师而言,其言行首先要具有传统美德修养,然后才能以自己的人格魅力去引导、启迪、感染学生,正所谓“己所不欲,勿施于人”。我们教师要通过不断的学习和积累,在思想上和实践上进行“修行”,深刻体会传统美德的内涵,这对教师确立新的德育观念,培养人文精神产生了巨大的推进作用。教师尤其是年轻教师要多多的了解中华民族大历史和文化发展脉络得到,提高自身的素质能力,在学习中提高其道德水准和国学修养,使自己成为学生心目中的合格的传统美德教育工作者。

再次,我们还把传统美德教育与家庭教育、社区教育相结合,既把传统美德教育的部分内容由学校延伸至家庭和社区,又把学生在家庭和社区内的道德行为列入矫正和测评的范围。同时,发动家长,通过他们的配合和支持以提高教育的实效性。中华传统美德教育的主阵地应该是学校,传统美德教育是素质教育的重要内容,是未成年人思想道德的核心内容,是学生成长、学校校风建设和学风建设的重要保证,是实现教育目的,培养新世纪建设人才的需要,是学校德育教育的重中之重,是德育教育实现实效性、走向科学化、现代化的必由之路。我们可以用不断发展的德育形式,结合时代特征,与时俱进的开展多样的教育活动,从而巩固我们的德育成果,发扬和继承中华民族的传统美德。

对学生进行传统美德教育,目的是继承民族灿烂文化,弘扬民族伦理道德规范,培养具有高素质的跨世纪人才,充分发掘传统美德这一德育资源,创造出具有时代气息的、学生乐于接受的新颖方式,使传统美德为当代教育服务。我们每一个教育工作者都有责任把她原有的智慧发掘出来,继承下去,使她能不卑不亢地服务于当代教育,让中华传统美德教育之花在明天盛开得更加鲜艳!

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.