邓永勤:中小学如何开展中华传统美德教育

作者:邓永勤 时间:2007-07-03 点击数:

 

中小学如何开展中华传统美德教育


翠屏区西郊中心校 邓永勤


五千年的中华传统文化,润育了中华儿女高尚的民族情感、崇高的民族气节、优秀的民族品质和良好的民族礼仪,提高少年儿童的道德修养,弘杨和培育民族精神,是中小学德育教育永远不变的主题。当前,受社会大环境的影响,在中小学生中出现了一些不良的道德倾向,如见利忘义、损人利已、好逸恶劳、贪图享受等等,因此,在中小学校开展中华传统美德教育尤为显得十分重要,结合自身教育实践,下面就中小学校如何进行中华传统美德教育谈谈个人的一些思考。


一、开展中华传统美德教育,要与校园文化建设紧密结合

中华传统美德教育需要情感和氛围,而校园文化环境建设对中小学生传统美德教育有较大的影响作用。

一是要优化校园物质文化环境。校园物质文化是一种具有较强直观性的文化,它能直接体现出师生所处的文化氛围,直接反映出一个学校的办学水平。如校园布局、建筑装饰、教学设施等,从科学性、教育性、艺术性、经济性入手,优化育人环境。

优化校园物质文化环境要注意,“让校园的每一个角落、每一面墙壁、每一株花草会都说话”。浓郁树荫、涓涓清流、别致假山、四季繁花……孩子们长期生活其间,体验到的不仅仅是自然的美,更是积淀在孩子们身上的、浓浓的文化韵味和修养。学校要大力提倡书香校园,致力文化氛围的营造,引导文化时尚。如在校园内悬挂民族英雄、伟人哲人等人物的肖像和生平事迹,悬挂美德格言、名言警句、名诗名画等,通过宣传,让学生体验和感受中华传统美德精神,让学生体验和感受每一幅图案、每一句名言、每一张字画,都散发出文化的气息,学生置身于书香的世界,耳濡目染,潜移默化接受中华传统美德教育。

二是要优化校园人文关系环境。培养良好人际关系,是开展中华传统美德教育的基础,良好的学校人际关系有助于广大师生员工达到密切合作,形成一个团结统一的集体,更好地发挥整体效应;有助于调动教职工的积极性,更好地发挥个人才能,提高工作效率;有助于排除和避免各种矛盾和冲突,更好地完成学校的奋斗目标和工作任务。

优化校园人文关系环境,要帮助全体师生自觉以马列主义、毛泽东思想及邓小平理论武装自己的头脑并作为自己的行动指南,树立起坚定的共产主义理想和信念,提倡“志存高远、自强不息”的理念;要帮助全体师生树立起科学的世界观和正确的人生观、价值观,养成良好的道德品质和文明行为,激发起爱国、爱党、爱社会主义的情感,提倡“天下兴亡,匹夫有责”和“先天下之忧而忧”的美德;要帮助全体师生正确处理好个人与集体、个人与他人的关系,提倡“与人为善,互爱互助”的思想。


二、开展中华传统美德教育,要与学校课堂教学紧密结合

学校是书声朗朗的地方,是歌声朗朗的地方,是笑声朗朗的地方,课堂教学是开展中华传统美德教育的主导渠道。

一方面,教师要在课堂教学中,挖掘教材的内涵,善于发现并利用教材中的传统美德教育素材进行有效的传统美德教育。教材中祖国的壮丽山河、悠久历史,中华民族的伟大创造、灿烂文化,可歌可泣的英雄事迹、崇高的民族气节等等,形象生动,可以培养学生高尚的情操,激起学生的强烈民族自豪感,使中华传统美德教育丰富多彩,别具一格。

另一方面,教师应在课堂教学中,有意创设情景,主动让学生体验和感受中华传统美德教育。让学生讲一讲传统美德故事,如“孔融让梨”、“毛遂自荐”,让学生唱一唱美德歌曲,如“学习雷锋好榜样”、“歌唱二小放牛郎”,让学生看一看传统美德电影,如《岳母刺字》、《苏武牧羊》,让学生画一画美德图画,并在校园张贴展示。通过课堂丰富多彩的美德教育活动,让学生在学习中实践,在实践中深化。


三、开展中华传统美德教育,要与学校常规教育紧密结合

中华美德是中华民族几千年流传下来的一笔宝贵的精神财富,学校在实施过程中可以以点带线,以线带面,要把中华传统美德教育作为学校常规教育的重要内容,常抓不懈。

首先,把开展中华传统美德教育与学生日常行为规范结合起来。认真贯彻《中、小学生守则》、《中、小学生日常行为规范》,对学生进行理想前途教育,教育学生要爱国爱民、立志勤学、创新求索;对学生进行道德品质教育,教育学生要孝敬父母、团结友爱、勤俭节约;对学生进行行为规范教育,教育学生要谦虚礼貌、诚实守信、言行一致。

其次,把开展中华传统美德教育与学校各种主题教育活动结合起来。开展丰富多彩主题教育活动是对学生最直接而有效的进行传统美德教育重要途径,学可以组织国旗下讲话、班队主题对会、品德标兵评选、美德故事演讲、朗诵比赛、板报评比等主题教育活动。比如,旗下讲话,选那些美德小标兵作为升旗手,使其发挥模范作用,同时利用国旗下讲话这一庄严时刻,使学生知我中华,爱我中华,振兴中华………

再次,把开展中华传统美德教育与学生自我教育结合起来。美德教育是一项艰巨的、长期的任务,要使自己具有高尚的思想情操,就必须善于总结提高,很下功夫。发挥学生自身的主观能动作用,让学生在正确的舆论中自我反省、自我纠正,不断提高自身的美德修养水平。如“内省”、“自讼”、“吾日三省吾身”之类的均可借鉴。

总之,中华传统美德教育是一个全方位的,需要长期的熏陶教育过程。提高学生美德修养,弘杨和培育民族精神具有重要作用,我们应该抓住每一个有利时机,通过多种活动载体,把传统美德教育渗透到中小学生的全部教育活动中,让中华民族的传统美德经久不衰地影响学生的思想行为方式和人格追求。


参考资料:

1、《践行中华传统美德教育》陆一琳

2、《中华传统美德教育新视角》左春华

3、《中国教育学刊》2007年第7期

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.