曾先玉:在校园文化中彰显中华传统美德

作者:曾先玉 时间:2007-07-04 点击数:

在校园文化中彰显中华传统美德


翠屏区建国实验小学 曾先玉


中华民族的美德是五千年历史的积淀,是中华文化的精髓,是中华民族宝贵的精神财富,它标志着民族的“形”与“魂”。

学校教育的主体是学生,教育的最终目的,是培养学生具有良好的行为习惯,做一个合格的现代的中国人。随着世界经济的发展和新技术革命的深入,中华传统美德学校教育应立足于时代,把握当代学生的特点,在教育的形式上求新颖、求特色,内容上不断丰富、更新,使中华民族传统美德深入得到继承和弘扬。


一、中华传统美德在校园文化中的地位和作用


中华民族传统美德是中华民族优秀文化的重要组成部分,在中华民族的形成与发展中,曾经起过重要作用,具有一定影响。通过继承与发展,不但有利于后代的良好人格的形成,而且有利于增强中华民族的凝聚力。她是一种特殊的社会意识形态,是中华民族的根和魂,从内容上来概括,中华民族传统美德是中华民族优秀品质,优良民族精神,崇高民族气节,高尚的民族情感,良好的民族礼仪的总和。

校园文化指的是学校所具有特定的精神环境和文化气氛,它包括校园建筑设计、校园景观、绿化美化这种物化形态的内容,也包括学校的传统、校风、学风、人际关系、集体舆论、心理氛围以及学校的各种规章制度和学校成员在共同活动交往中形成的非明文规范的行为准则。健康的校园文化,可以陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展。校园文化是一种潜在的课程,这种课程的教育对小学生形成正确的人生观、价值观、世界观的作用是无法衡量的。

开展中华传统美德教育,就是让学生弘扬和继承中华文化的精髓,对学生思想道德水平的提高和良好行为习惯的养成起着基础性的作用。


二、在校园文化中彰显中华传统美德的重要性


中华民族传统美德教育,是以继承和弘扬中华民族传统美德为主要内容,以培养具有高尚道德素养的21世纪公民为最终目标,以让小学生养成良好的道德行为习惯为近期目标,对中小学生进行系统影响的道德教育活动,实质是“中华根”“中华魂”的教育。学校有责任和义务对学生进行中华传统美德教育。


三、如何在校园文化中彰显中华传统美德


(一)、在校园文化氛围中彰显中华传统美德

1、创设特有的校园氛围文化,彰显中华传统美德。

不难想象,一个天天置身于脏乱差环境中的学生,如何能形成良好的行为;反之,一个学生天天置身于一个浓郁教育氛围中,仅仅是环境的约束也会使其自觉地形成必要的好行为、好习惯。

(1)、在外环境中彰显中华传统美德。

各学校要充分的挖掘特有的文化底蕴,处处彰显中华传统美德。在学校教学楼内,走廊两侧张贴中华书法艺术的魅力,悬挂中华名人名言、名人画像,橱窗里介绍中华灿烂文明史,处处彰显浓郁教育氛围。

(2)、在内环境中彰显中华传统美德。

充分利用教室空间,设计班级的布置,将学生的书法、绘画、剪纸、中华名人格言等作品,将它们布置在教室的适当位置,力求做到让“四壁说话”,让“每一堵墙”成为“无声的导师”。

(3)、在班级建设中彰显中华传统美德。

每个班要设立自己的班名、班徽、口号、班歌和班训,特色班级展示牌,将这些作为班级的标志,把班级文化建设作为彰显中华传统美德的亮点。

(4)、在宣传阵地中彰显中华传统美德。

利用红领巾广播站、雏鹰展翅板报栏等宣传阵地,讲解中华传统美德故事,使中华美德深入人心。

(二)开展特色活动,彰显中华传统美德。

以丰富多彩的积极向上的文化活动为载体,开展继承和弘扬中华传统美德的特色主题教育活动,让学生在学习中实践,在实践中深化。

1、 把中华传统美德教育活动赋予时代特色.

以“八荣八耻”统领中华美德的教育内容,把开展中华传统美德教育与贯彻落实《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》结合起来,开展丰富多彩的教育活动,使中华传统美德教育具有时代特色。把良好的行为养成与学校的要求有机结合起来;让学生在日常学习生活中接受中华传统美德的熏陶,如:以《论语》、《三字经》等精华部分为主,在全校师生中开展读经”和“践行”活动、开展了反脏话行动、不乱花零钱活动,增强了学生的自律意识使学生在活动中受到教育,形成良好的道德行为。

2、 把中华传统美德教育寓传统节日中

根据小学生的认识水平与道德行为的形成规律,将中华传统美德赋予时代的内涵。中华民族传统节日是民族文化的宝贵财富,每一个传统节日都蕴涵着我们民族独特深层的精神价值观,她是我们中华民族文化的根。以传统节日教育为切入口,将其纳入学校教育教学活动之中。通过开展传统节日教育,弘扬传统美德,提高队员对民族文化的认同感和自豪感。

3、开展形式多样特色学习教育活动。

开展感恩教育,让孩子学会感恩和孝道;开展读书活动,提升学生的文化品位;通过主题班会、朗颂比赛、讲故事比赛、书画比赛、国旗下学论语,听讲座、观看录像、参观实践、社会调查等,让学生在活动中获得体验,增长知识,丰富情感,养成品德,使中华传统美德教育在活动中彰显。

(三)、在总结、评比和表彰中深化中华传统美德。

开展中华传统美德教育,不但要评价学生在学习活动过程的态度和表现,更重要的是评价学生的实践行为。通过评比“孝心之星”、“诚信之星”、“勤奋之星”、“律已之星”、“礼仪之星”等学生,作为全校学生学习的榜样,使中华传统美德得到有效延伸。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.