“纪念唐君毅先生诞辰100周年”系列活动

作者: 时间:2009-05-27 点击数:

2009年1月17日是当代大儒唐君毅先生诞辰100周年纪念日。由四川省社会科学界联合会、宜宾市人民政府、宜宾学院联合主办,由宜宾学院和宜宾市社会科学界联合会共同承办,由北京大学哲学系、四川大学哲学系、香港中文大学新亚书院与哲学系、台湾中央大学儒学研究中心等共同协办的“纪念唐君毅先生诞辰100周年暨学术思想研讨活动”于2009年5月23日至25日在宜宾学院隆重召开。


一、纪念大会


2009年5月23日上午8:30在宜宾学院演播厅举行纪念唐君毅先生诞辰100周年大会,有来自两岸三地的专家学者、特邀嘉宾、四川省、宜宾市和宜宾县的各界领导、宜宾市中小学校长和德育老师、宜宾学院的师生等400余人参加会议,会议由宜宾市政协主席尹德宏先生主持,中共宜宾市委书记、市人大常委会主任杨冬生先生,四川省社会科学界联合会党组副书记、副主席唐永进先生,国际儒学联合会普及委员会副主任王殿卿教授,香港中文大学郑宗义教授,台湾东吴大学黄兆强教授,北京大学胡军教授,唐君毅先生亲属代表、重庆陪都文化公司董事长王康先生等先后发表讲话。香港中文大学刘国强教授和郑宗义教授代表新亚书院向宜宾学院唐君毅研究所捐赠了一尊唐君毅铜像。


二、唐君毅先生学术思想研讨会


2009年5月23日下午至24日上午,召开了唐君毅先生学术思想研讨会。来自海内外的专家学者五十余人就唐君毅先生的学术思想展开了热烈讨论。台湾中央研究院近代史所翟志成教授、香港中文大学郑宗义教授、北京大学胡军教授、台湾东吴大学黄兆强教授、香港城市大学郑滋斌教授分别作了大会主题发言。香港中文大学刘国强教授、台湾东华大学黄汉光教授、北京东方道德研究所王殿卿教授、四川大学麻尧宾教授、台湾嘉义大学苏子敬教授、香港城市大学陈学然博士、杭州师范大学陈锐教授、浙江传媒学院何仁富教授等二十余人在大会上作了精彩的专题发言和学术交流,对唐君毅学术思想进行了较全面深入的研究和阐说。


三、纪念唐君毅先生诞辰100周年书画展览


2009年5月23——24日在宜宾学院玉兰大道举行“唐君毅人生隽语”书画展览。此次书画展共收集港台与大陆书画作品约90件,受到省内外专家学者的好评。


地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.