第六届儒学论坛——“现代新儒家与现代世界”学术研讨会在成都召开

作者:四川思想家研究中心 时间:2016-10-31 点击数:

2016年10月29日至30日,趁大陆版《唐君毅全集》首发之际,由宜宾学院、四川大学国际儒学研究院、四川省社科联《天府新论》编辑部、九州出版社联合主办,宜宾学院唐君毅研究所、四川思想家研究中心承办的第六届儒学论坛——“现代新儒家与现代世界”全国学术研讨会在成都召开。

来自台湾中央大学、台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾嘉义大学、台湾南华大学、台湾环球科技大学、台湾吴凤科技大学、清华大学、中国社会科学院、武汉大学、华东师范大学、深圳大学、河北大学、西南政法大学、中南大学、西安科技大学、西安电子科技大学、浙江传媒学院、合肥学院、宜宾学院等海峡两岸的高校、社科院、研究所的相关专家学者以及《人民日报》、《光明日报》等新闻媒体记者50余人出席了研讨会。会议由宜宾学院马克思主义学院院长、唐君毅研究所所长、四川思想家研究中心主任杨永明教授主持。

主题发言分两场四阶段进行。第一阶段由浙江传媒学院何仁富教授主持,台湾东吴大学黄兆强教授担当评议人;第二阶段由河北大学程志华教授主持,台湾南华大学廖俊裕教授担当评议人;第三阶段由台湾东吴大学黄兆强教授主持,华东师范大学顾红亮教授担当评议人,第四阶段由台湾嘉义大学苏子敬教授主持,深圳大学王兴国教授担当评议人。研讨会采取限时制,以宣读与评议、提问与回应、自由发言与讨论的方式进行,与会学者围绕主题和论题展开了热烈的学术讨论。讨论内容以现代新儒家唐君毅的学术思想为主,也有以现代新儒家冯友兰、牟宗三、徐复观为讨论对象的,还有讨论虽非现代新儒家但与现代新儒家有着某种关联的哲学家的。有的从微观的视角来探讨,有的从宏观的视域来考察,还有的从比较的视域来思考。

本次研讨会紧随大陆版《唐君毅全集》首发之后,日程安排紧凑有序,论题视角广阔,讨论气氛浓烈,取得了良好成效。会议共收集论文23篇,大陆版《唐君毅全集》出版感言20篇。


地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.