唐君毅研究会年会暨《唐君毅故园文化》第20期发行会成功举行

作者:李秉仁 时间:2019-06-20 点击数:

图片源自“美篇”网用户“虫虫”


经宜宾市社科联批准,2019年6月4日,宜宾市唐君毅研究会在叙州区南岸市图书馆召开年会暨《唐君毅故园文化》第20期发行会。来自市委党校、宜宾电大、宜宾学院、宜宾职业技术学院、中核建中公司和各区县的社科研究专家学者参加了会议。市社科联党组书记、常务副主席肖金虎,秘书长段运平到会指导。宜宾电视台、宜宾晚报等媒体记者到会采访。

会议总结了唐君毅研究会2018年开展的主要作,回顾了《唐君毅故园文化》自创刊以来,编审者和撰稿人员所作出的艰辛努力和取得的成效,安排部署了下一步工作。

宜宾市唐君毅研究会会长骆为荣在总结中讲,2018年,唐君毅研究会组织会员学习、宣传、贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于社会科学和文化建设等系列重要讲话,武装头脑。潜心开展唐君毅学术思想和宜宾地方文化研究,组织会员撰写了研究文章两百余篇,其中编入《唐君毅故园文化》第20期60余篇,37万字。挖掘、整理和宣传宜宾历史名人赵树吉、薛焕、唐君毅之德,为廉政文化建设做出了贡献。协助宜宾市纪委监委拍摄廉洁微视频《铁笔御史赵树吉》在“廉洁四川”刊播受到好评。参与和支持会员单位宜宾市图书馆主办的 “书香宜宾大讲坛”、“中华美德师资培训班”、“诵读经典研习会”、“谷雨诵读会”及“戎州悦读沙龙”等活动。在叙州区二中开展了优秀传统文化进校园活动。协办参与“唐学丛书”、“宜宾历史文化名人丛书”、“四川思想家研究丛书”等文化工程实施。启动主编《唐君毅故园文化》丛书。参与宜宾申报“中国哪吒文化之乡”已获批准。组织会员到基层调研、送社科文化下乡。会员薛元敬、李伯章、周基华、祁青贵等年内有专著出版。

骆为荣就研究会2019年和下一步工作进行了安排部署。一是要进一步加强学习武装头脑。特别是要继续对习近平总书记关于意识形态、文化建设、理论建设等重要讲话精神的学习领会。二是要进一步结合当前实际调查研究。特别要结合宜宾建设全省经济副中心和建设文化强市等实际,有针对性地开展调研。三是要进一步勤奋写作多出成果。要研究和弘扬唐君毅思想中优秀的中国传统文化,为建立“文化自信”等“四个自信”和宣传宜宾名人、建设文化强市作出贡献。四是精心编辑出版《唐君毅故园文化》第21期和 “唐君毅故园文化丛书”。

宜宾唐君毅研究会副会长、宜宾学院何一教授、杨永明教授等分别作了主题发言。发言中充分肯定了唐君毅研究会特别是会长骆为荣先生,二十年如一日,坚持潜心研究唐学和地方文化,团结带领100多名文化学者,编辑出版数百万字的《唐君毅故园文化》等书,为弘扬中国优秀传统文化,宣传挖掘宜宾地方文化、宣传宜宾文化名人,所取得的巨大成绩,作出的突出贡献。通过“仁者”与“智者”、思想感情与科学技术等对比,从哲学的角度,结合当今社会现实和主流意识的要求,强调了思想道德文化建设的极端重要性和研究唐学的重要意义。

座谈中,宜宾地方文化名人蔡孝鸿、刘兴明、凌受勋,原市文化局副局长王宗林,市作家协会副主席、翠屏区作协主席郭占军等畅所欲言,有感而发现场吟诗。市图书馆长陈丹在发言中表示,图书馆一定为各位老师和学者朋友提供方便,做好服务工作,为宜宾文化建设贡献力量。

市社科联党组书记、常务副主席肖金虎在讲话中指出,唐君毅是从宜宾走向世界的大名人,唐君毅研究会20年来从事唐学和地方文化研究,坚持办刊20期,精神很不简单,成绩很不容易,值得充分肯定。肖金虎希望研究会和全体会员,要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要按照党中央关于加强意识形态管理的有关要求,把准方向,规范活动,求真务实,严谨治学。要结合市委市政府的重点工作,服务中心,确定重点,深入调查,多出成果。

座谈会还就自身建设、会刊编辑、重点课题等进行了分组讨论。


【文字作者:李秉仁(宜宾市唐君毅研究会理事、《唐君毅故园文化》杂志编委)】

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.