何仁富教授参加中日“东亚生死学”国际学术研讨会

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-02-22 点击数:

2008年2月18—20日,由日本东京大学“生死学研究所”、中国“中华日本哲学会”主办的中日“东亚生死学”国际学术研讨会在北京召开。来自日本的10多为研究生死学的专家和来自中国大陆的十多位专家,就生死问题进行了充分的讨论。这是在国内举办的第一次类似会议。

何仁富教授受邀参加此次会议,并提交了“现代新儒家唐君毅的生死哲学”的论文。论文对唐君毅早期的生死问题意识、中期《人生之体验续编》对生死哲学的系统建构、晚期对生死哲学的总结以及《病里乾坤》对儒学治疗学体系的建构作了仔细梳理。论文认为,唐先生的生死哲学将他的儒家人文精神表露无遗,它既不沈溺于趋吉避凶的祸福迷信,又能护持人们对天地、祖宗、圣贤的情意与敬意,于是取得理性与信仰的和谐。既尽量安顿理性反对以鬼神存在的怀疑,也求顺遂感性的要求,对存殁都施以合宜的感性照顾,取得感性与理性间的平衡。面对死亡时,唐先生没有把人的心思导引到鬼神的崇拜,也不导人于神秘的幽冥世界,而是从人的情志的光辉与愿力照彻并沟通幽明两界,他运用伦理与情感的协调,德性与感性的相维,完成阴阳幽明的通彻,兼顾存殁两方的感情,触发个人精神生命的升进,人类整体生命的发展,以及宇宙精神的满全。这一生死哲学体系,即超越了科学主义的知识论立场的偏颇,也超越了宗教立场的武断,实可谓致广大、尽精微、极高明、道中庸的儒家人文主义立场的生死哲学典范。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.