第四届“唐君毅杯”学生论文比赛启事(第96期)

作者:四川思想家研究中心 时间:2007-03-16 点击数:

宜宾学院“唐君毅杯”学生论文比赛,是由四川省教育厅人文社会科学重点研究基地——四川思想家研究中心、唐君毅研究所、君毅书院联合科技处、中文系、政治系、法学与公共管理系、教育系等共同主办的,以宜宾籍著名现代新儒家代表唐君毅先生命名的,主要针对宜宾学院学生的大型人文社会科学论文比赛。其宗旨是弘扬中华民族优秀的传统文化,提高学生的专业知识水平与写作能力,创造良好的学术环境,营造浓厚的学术氛围。

第四届“唐君毅杯”学生论文比赛正式启动。

参赛对象:全院学生。

比赛要求:

1、必须坚持四项基本原则。

2、参赛论文应符合选题范围,论文题目自拟(论文选题范围见后)。

3、参赛论文应独立完成,有创新观点,不得抄袭他人,引文必须注明出处。

4、参赛者每人提交一篇论文,字数不得少于3000字;参赛者需同时提交论文打印稿及电子文本,打印稿统一用A4纸打印,正文字号为小四号。

5、参赛论文由参赛者于5月10日前交四川思想家研究中心(图书馆511室)李蕾、王水龙老师处。

论文评审:

由评审领导小组(设在四川思想家研究中心)统一组织专家学者对参赛论文进行评审。5月底公布评审结果,同时举行表彰大会。

获奖论文将发给作者本人加盖宜宾学院院章的荣誉证书,并给以相应的物质奖励;优秀的获奖论文可推荐到《宜宾学院学报》集中发表,或选取一定数量的优秀论文分批登载于《思想家》(集刊),同时还将在“中心”网站、唐学网站上发布。

论文选题范围:

1、中外经典与人文精神

可总论中外文化的精神内涵及其特色,也可析论某一方面;或以某部典籍为中心考察其中体现的人文精神。

2、新儒家与中国文化

比如新儒家(梁漱溟、熊十力、马一浮、冯友兰、贺麟、唐君毅、牟宗三、徐复观等)对中华文化的继承与发扬。

3、唐学研究

关于唐君毅的家世、家庭、生平、著作、交往、思想及其影响等。

4、历代四川思想家与巴蜀文化

关于巴蜀文化的发展历程、人物及其著作、文化特色、风俗习惯等。

5、中华文化与当代大学生

比如中华经典与大学生健康成长、全面成才的关系。

6、中华传统美德

中华传统美德(如仁、义、礼、智、诚、信、忠、孝、廉、耻等)的涵义及其价值;中华传统美德在构建“和谐社会”中的作用;中华传统美德与“八荣八耻”等。


四川思想家研究中心

唐君毅研究所

君毅书院

2007年3月16日

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.