“中华美德教育行动”概述

作者: 时间:2007-12-24 点击数:

“中华美德教育行动”是由香港中文大学新亚书院与北京东方道德研究所联合开展的一项重要合作项目。该项目的基本宗旨是弘扬和普及儒家伦理道德思想,参与和推动青少年进行中华民族传统美德教育,提升新一代中国人的道德修养水平,为中国乃至人类建设新道德服务。该项目的一个重要活动就是举办每年一届的“中华美德教育行动”师资培训班,培训地点设在香港中文大学新亚书院,培训时间定在每年的暑假期间,参加人员主要是内地的大中小学校长、教师。自2002年迄今,该培训班总共举办了六届。

宜宾学院四川思想家研究中心主任、唐君毅研究所所长何仁富教授、学术部主任杨永明副教授,曾于2004年参加了第三届培训班。培训完毕,何仁富所长拟就宜宾建立“中华美德教育行动”实验基地的问题同项目的负责人王殿卿教授、刘国强教授进行了磋商,终于达成了依托宜宾学院唐君毅研究所建立四川省首家“中华美德教育行动”实验基地的共识。

2005年3月7日,“中华美德教育行动”总课题组负责人王殿卿教授、刘国强教授专程莅临宜宾学院,参加了宜宾学院实验基地建设座谈会并为唐君毅研究所授牌,标志着“中华美德教育行动”宜宾学院实验基地的正式建立。唐君毅研究所遂成为总课题组在西部地区唯一的子课题组及“实验基地”。期间,王殿卿教授与刘国强教授均为宜宾学院师生开了讲座,讲座题目分别为“中国文化再次走向世界”、“从《论语》中体验一些做人道理”。

为了进一步支持宜宾学院实验基地的建设和发展,“中华美德教育行动”项目负责人王殿卿教授代表北京东方道德研究所向“实验基地”赠送了系列重要的研究资料,这些资料包括:(一)由王殿卿教授主编的《大众道德》系列丛书。该丛书由红旗出版社出版,由编委会约请在中华传统美德研究方面卓有建树的专家从“礼”、“义”、“廉”、“耻”、“忠”、“孝”、“诚”、“信”八个方面对中华民族传统的美德进行阐释,每一个方面著成一书,共计8册。(二)由高等教育出版社出版的《中华文化经典基础教育诵本》丛书,一套12册,配套的光盘18张。据该丛书的《前言》,该丛书编订的直接目的是为了给中国所有的儿童提供一个诵读中华文化经典的最基础的教本。这套丛书主要选自:《孝经》、《诗经》、《书经》、《礼记》、《易经》、《春秋经》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《荀子》、《春秋繁露》、《中说》、《通书》、《近思录》、《朱子语类》、《朱子大全集》、《传习录》、《阳明大全》。(三)由王殿卿教授自著的《文化 道德 德育》一书,以及由张晓华教授主编的《东方道德研究》(第八辑)一书。

随后,宜宾市十所中学、小学和幼儿园正式申请并成为“中华美德教育行动”实验学校。具体包括:宜宾市一中、宜宾市二中、宜宾县一中、南溪县黄沙中学、宜宾市武庙街小学、宜宾县普安小学、高县第一实验小学、柏溪镇中心学校、宜宾市青年街幼儿园、南溪县幼儿园。

“中华美德教育行动”宜宾学院实验基地的建立,在宜宾的大中小学生中掀起了学习传统文化、树立传统美德的良好氛围,有利于宜宾学生德育工作的开展和学生人文精神的培养,也带动了西部地区的思想道德文化建设。星星之火,已渐成燎原之势。

 

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.