2010年度课题公告及指南

作者: 时间:2019-07-23 点击数:

关于申报2010年度四川省教育厅人文社会科学(四川思想家研究)项目的

公 告

《四川省教育厅人文社会科学(四川思想家研究)重点研究基地2010年度课题指南》经四川思想家研究中心学术委员会同意,即日公开发布。现将项目申报有关事宜公告如下:

一、四川省教育厅人文社会科学(四川思想家研究)重点研究基地2010年度课题立项的指导思想是:以科学发展观为指导,推动四川思想家研究的深化,注重四川思想家研究资料的整理和重要思想家的研究;四川思想家研究的目的是:弘扬蜀学优秀传统,服务文化强省战略,促进和谐社会发展,繁荣人文社会科学。

二、四川省教育厅人文社会科学(四川思想家研究)重点研究基地课题,以重点项目研究和“精品”研究为目标,要具有前沿性和原创性,能够充分反映四川思想家研究的新进展,要求避免低水平重复。

三、鼓励有较丰富前期研究成果的研究人员申报基地项目;研究人员带项目与经费进入“四川思想家研究中心”立项,“四川思想家研究中心”给予经费补贴;继续资助部分硕士、博士研究生完成四川思想家研究方向的学位论文。

四、按照四川省教育厅科技处的有关规定,凡申报本中心课题的,均不占申报者所属学校指标;凡有省教育厅人文社会科学研究项目及本中心项目尚未结题者不得申报;申请者一般应具有副高及以上职称,若不具有副高及以上职称的申请者,须有两名具有高级职称的同行专家推荐。

五、为保证评审工作的公正性,严格评审纪律,在评审会召开之前,任何单位或个人均不得以任何名义走访评审专家,一经发现,取消申报资格。

六、《四川省教育厅人文社会科学(四川思想家研究)重点研究基地2010年度课题指南》所列条目,旨在大致确定2010年度四川思想家研究的重点领域和范围,为申报者提供研究参考。申报者可以根据自身研究实力、研究基础等情况自行设计具体题目,鼓励集体攻关课题和围绕四川思想家进行跨学科综合研究。

七、四川省教育厅人文社会科学(四川思想家研究)重点研究基地课题的最终研究成果形式不限。凡成果形式为专著者,须同时在省级以上学术刊物公开发表1篇学术论文;凡成果形式为论文者,结题要求至少在省级以上学术刊物公开发表2篇学术论文。具体要求根据每年立项通知执行。

八、本年度受理申报时间从即日起至2010年6月30日截止。申报单位须于截止日期前将审查合格的申请书(每项一式3份,其中1份原件,2份复印件)、电子文档及项目负责人详细联系方式报送本中心,逾期不再受理。

九、项目申报需要的各种材料(包括课题指南、申请书)请从宜宾学院四川思想家研究中心网站下载(网址:http://sxjzx.yibinu.cn)。本公告及有关材料同时在网站上发布,欢迎访问、查询、下载。

十、联系方式

中心地址:宜宾市酒圣路8号宜宾学院四川思想家研究中心

邮政编码:644000

办公电话:0831-3530910

E-mail: sxj629@163.com

联系人:杨永明、李蕾

附件1、四川省教育厅人文社会科学(四川思想家研究)重点研究基地2010年度课题指南

四川省哲学社会科学重点研究基地

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地

四川思想家研究中心

二0一0年三月三十日

附件1

四川省教育厅人文社会科学(四川思想家研究)重点研究基地

2010年度课题指南

一、唐君毅研究

1、唐君毅之“生命存在”与黑格尔之“纯有”比较研究

2、唐君毅的生命存在论与海德格尔的此在生存论之比较研究

3、唐君毅的“心境”与胡塞尔的“意向性”之比较研究

4、唐君毅关于中西文化思想的比较研究

5、唐君毅和谐思想及其现实意义研究

二、贺麟研究

1、贺麟“唯心论”与纯粹意识现象学比较研究

2、贺麟的新“五伦”观及其现代意义研究

3、贺麟“儒家思想新开展”与最近三十年儒家思想发展研究

4、贺麟知行思想研究

5、贺麟与黑格尔研究

三、廖平研究

1、廖平“新经学”与当代“经学热”研究

2、廖平新经学的思想方法论研究

3、廖平“尊今抑古”对于儒学发展的意义研究

4、廖平教育思想研究

5、廖平经学六变思想研究

四、综合研究

1、四川思想家年谱长编

2、四川儒学史

3、四川现代儒学史

4、尊经书院与四川思想家

五、其他四川思想家研究

1、刘光第维新变法思想研究

2、杨锐维新变法思想研究

3、苏轼儒家思想与文学创作之关系研究

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.