我中心资助书籍《知识与境界》出版

作者:四川思想家研究中心 时间:2017-06-01 点击数:

北京大学哲学博士雷爱民的专著《知识与境界——知识在唐君毅心灵九境论中的作用与定位》于2017年3月由北京大学出版社出版。该书获得北京大学上山出版基金、四川思想家研究中心联合资助。

本书围绕知识在唐君毅心灵九境论中的定位与作用展开了以下几方面的研究:一、对唐君毅的心灵境界理论进行整体性考察。一方面考察其心灵境界论的整体结构与展开思路,另一方面深入考察在具体的境界中唐君毅对知识的界定与看法;二、对唐君毅在心灵境界论中对知识看法的内在理路及前因后果进行梳理与考察,分析其中存在的问题及可能的出路;三、明确唐君毅的境界论之性质判定,以及在境界论之下人们对知识、知识论的看法其背后内蕴的问题和可能导致的后果。全书着眼于问题与论证的角度,尽可能站在真正意义的哲学立场上,试图从知识与境界之间的关系来系统地研究唐君毅的心灵九境论等相关思想,并按照严格的论证或说理的方式与研究对象进行理性的对话,有助于进一步推动学术界对于唐君毅思想的研究。



地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.