第七届儒学论坛“中国文化复兴与当代儒学新发展”在宜宾学院隆重举行

作者:中心原创 时间:2018-10-23 点击数:

2018年10月20日至21日,第七届儒学论坛暨纪念唐君毅先生逝世四十周年学术研讨会在宜宾学院隆重召开,会议由四川思想家研究中心、唐君毅研究所承办,主题为“中国文化复兴与当代儒学新发展”。来自香港城市大学、台湾中央大学、台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾嘉义大学、台湾东华大学、台湾南华大学、台湾华梵大学、台湾吴凤科技大学、台北市立大学、台中教育大学、台湾鹅湖月刊社、北京大学、武汉大学、深圳大学、上海师范大学、浙江传媒学院、兰州财经大学、黄山学院、宜宾学院等高校或研究机构的相关专家学者30余人参加了研讨会。

本次会议得到宜宾市委宣传部、宜宾市社科联、宜宾市人民政府台湾事务办公室以及宜宾学院相关部门的大力支持,宜宾市人民政府台湾事务办公室副主任唐杰、宜宾学院党委宣传部部长李成文、科研处副处长许菁、国际合作与交流处处长张云祥、学报编辑部主编冷满冰、政府管理学院院长何一、马克思主义学院党总支书记刘首昌等出席了开幕式。大会开幕式由宜宾学院马克思主义学院院长、四川思想家研究中心主任、唐君毅研究所所长杨永明教授主持。宜宾学院党委副书记鲁飞教授代表宜宾学院致欢迎辞,对专家学者的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并预祝研讨会取得圆满成功。鲁书记还向与会专家简要介绍了宜宾学院的历史、现状与办学格局,与会人员一起观看了宜宾学院的宣传短片《跨越》。学者代表朱建民教授也发表了热情洋溢的讲话,对我校四十周年校庆表达了良好的祝愿,高度肯定了我校四十年所取得的巨大成绩,并期待本次会议取得丰硕成果,希望推动唐君毅研究再上新台阶。



开幕式现场


宜宾学院党委副书记鲁飞副教授致欢迎辞


台湾东吴大学朱建民教授发言


本次研讨会分三场五个时段进行,第一时段由浙江传媒学院何仁富教授主持,第二时段由上海师范大学陈勇教授主持,第三时段由台湾东吴大学黄兆强教授主持,第四时段由深圳大学王兴国教授主持,第五时段由鹅湖月刊学社执行长周博裕教授主持。研讨会采取主题发言限时制,以宣读与评议、提问与回应、自由发言与讨论相结合的方式进行。本届论坛的主题发言按内容大致可以分为四类:一是单论唐君毅的思想,如讨论唐君毅的学术思想、哲学密意、伦理思想、爱情婚姻观、道德实践、生命智慧等,这一类讨论居多;二是在比较的视域下探讨唐君毅与其他人物的思想异同,如讨论唐君毅与钱穆的文化理想、唐君毅与斯洛特的伦理思想等;三是综论类,如探讨现代新儒学的特点、当代学术发展等;四是讨论古代相关哲人,如探讨孟子、叶适、王船山等人的学术思想。有的从微观的视角来探讨,有的从宏观的视角来考察,还有的从比较的视域来思考。

与会学者一致认为:近一个世纪,现代新儒家作为现当代中国文化守成主义的中坚力量,在“全盘西化”、“反传统”、“花果飘零”的民族文化危机中,为了维护中国传统文化的根本精神不坠,培植文化灵根以振兴中华民族精神,在大陆、香港、台湾及海外述学不绝,守先待后,兴学办校,讲学弘道。“文化意识宇宙中的巨人”唐君毅,作为现代新儒家第二代的重要代表人物,展现出悲天悯人、心忧天下的仁者胸怀,构建了融会中西、纵贯古今的文化思想学术体系,为中国文化乃至世界文化的发展做出了重大贡献,对于树立中国文化自信必将产生深远的影响。




与会代表合影


地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.