第二届“儒学论坛”在我校成功举办

作者:四川思想家研究中心 时间:2012-05-13 点击数:

2012年5月11日至12日,四川思想家研究中心、唐君毅研究所邀请两岸三地著名专家学者在宜宾学院图书馆第二会议室圆满举办了第二届“儒学论坛”。

本届论坛的主题为“港台新儒家的地位与贡献”。论坛由四川思想家研究中心主任、唐君毅研究所所长杨永明教授主持。原校党委副书记、正厅级调研员刘维鸿教授、四川省社科联党组副书记、副主席唐永进在论坛开幕式分别作了致辞。出席论坛的主要有台湾中央大学杨祖汉教授、台湾东吴大学黄兆强教授、台湾东华大学黄汉光教授、香港中文大学刘国强教授、香港树仁大学张伟国教授、北京大学哲学系胡军教授、中国人民大学哲学院宋志明教授、浙江传媒学院生命学与生命教育研究所所长何仁富教授、审计署驻上海特派办马亚男博士、中国社科院社会科学网记者钟永新、宜宾学院马克思主义学院院长常智敏教授、宜宾学院政府管理学院院长何一博士、学报编辑部常务副主编冷满冰教授。中心研究人员以及我校部分师生出席了论坛。

论坛上,与会专家学者先后作了主题发言。杨祖汉教授的讲题为《香港新亚书院的成立对台港二地新儒学发展的影响》,宋志明教授的讲题为《简论牟宗三的存有论》,黄兆强教授的讲题为《谁是现代新儒家》,刘国强教授的讲题为《心灵九境与儒学智慧》,邵明博士的讲题为《论唐先生的“道德努力”》,何仁富教授的讲题为《从唐君毅先生< 中国哲学原论>的思考逻辑说现代新儒家的历史地位》,张伟国教授的讲题为《谈钱穆《国史大纲》之“新通史”视野》,胡军教授的讲题为《儒学现代化的可能途径》,黄汉光教授的讲题为《当代新儒家所了解的孔子》,马亚男博士的讲题为《唐君毅真理四标准综合说》,杨永明教授的讲题为《唐君毅对民主政治的批评》。期间,与会者分别就儒家与新儒家、新儒家的分判、港台新儒家的主张与实践、民主理想与政治实践、知识与权力等话题展开了热烈的讨论。

整个论坛气氛活跃,专家们各抒已见,相互辩论,碰撞了思想,交流了认识,引发了对儒学现代化的进一步的思考。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.