第四届儒学论坛暨纪念唐君毅先生诞辰105周年国际学术研讨会在宜宾学院召开

作者:四川思想家研究中心 时间:2014-10-19 点击数:



2014年10月16-17日,第四届儒学论坛暨纪念唐君毅先生诞辰105周年国际学术研讨会在宜宾学院图书馆第三会议室举行。会议开幕式由四川思想家研究中心主任杨永明教授主持,宜宾学院院长蔡乐才教授和四川省社科联规划与评奖办公室主任黄兵先生分别在开幕式上致辞。协办单位代表、台湾东吴大学黄兆强教授和外宾代表禅黛娜女士也先后在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。

在大会主题发言中,围绕本次会议的主题“历史与文化:现代新儒家的理论与实践”,台湾华梵大学校长朱建民教授、山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺教授和印度哲学与宗教协会(美国)主席凯塞•查克拉巴提教授分别从不同角度进行了解读分析,并对东西方文化的一些观念差异进行了比较。在小组讨论中,来自海内外的70余名专家学者畅所欲言,从多个角度探讨了新儒家在理论和实践上的有关问题,特别就唐君毅、牟宗三、徐复观等新儒家代表人物的文化论进行了深入的探讨,代表们纷纷表示通过研讨会获益良多。

本次研讨会由四川思想家研究中心、《天府新论》编辑部和《宜宾学院学报》编辑部共同主办,由台湾中央大学儒学研究中心、台湾东海大学、香港中文大学新亚书院、香港树仁大学历史系、新亚研究所、新亚研究所校友会教育文化有限公司、浙江传媒学院生命学与生命教育研究所、印度哲学与宗教协会(美国)和跨文化研究与学术交流中心(美国)共同协办。研讨会共收到来自海内外的专家学者的论文50篇。

儒学论坛在我校每年举办一次,此次会议恰逢中国新儒学的代表人物唐君毅先生诞辰105周年,论坛的成功举办,对我校积极开展对外学术交流、提高学校知名度等起到了积极的推动作用。


 

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.