宜宾学院受邀参加首届四川省铸牢中华民族共同体意识研究学术研讨会暨基地工作交流会

作者:竭仁贵 时间:2024-04-25 点击数:

4月19日,首届四川省铸牢中华民族共同体意识研究学术研讨会暨基地工作交流会在四川师范大学顺利召开。此次会议由四川省民族宗教事务委员会和四川师范大学联合主办。来自四川省民族宗教委、四川省委统战部、四川省委宣传部、四川省教育厅、四川大学、四川师范大学、宜宾学院等部门与高校及科研机构的五十余名专家学者参加了会议。

2024042430088.jpg

在开幕式环节,四川师范大学党委副书记张海东教授介绍了四川师范大学近年来围绕中华民族共同体研究产出的系列成果。随后,四川省20个铸牢中华民族共同体意识研究(培育)基地的主任或首席专家分别就近年来基地的工作情况以及下一步打算进行了介绍。宜宾学院基地主任杨永明教授着重介绍了学校设立铸牢中华民族共同体意识研究基地的独特优势、已经取得的主要成绩和未来三年的建设规划。在听取了各基地的汇报之后,四川省民族宗教委副主任鄂崇荣指出,各基地的工作成果为后续助推四川新时代民族工作高质量发展奠定了基础,并希望各基地能继续“提升高度”“拓宽广度”“增进深度”,为加强铸牢中华民族共同体意识贡献四川力量。

在主旨发言环节中,专家学者们围绕铸牢中华民族共同体意识与国家战略、传统文化、红色教育、民族医药之间的联系进行了探讨。其中,学校马克思主义学院副院长竭仁贵作为基地的首席专家作了题为《百年大变局下铸牢中华民族共同体意识的必要》发言,他对世界大变局的内涵与外延做了界定,指出世界百年大变局对铸牢中华民族共同体意识既有机遇也有挑战,针对所带来的一系列挑战,要加强政治建设、经济建设、文化建设以及推动构建人类命运共同体,这一系列“组合拳”才能为铸牢中华民族共同体意识提供有力支撑。四川师范大学基地首席专家孙勇教授对竭仁贵的发言作点评,认为站位高、视野宽广,体现了多学科的交融分析,非常有启发。

本次工作交流会和学术研讨会聚焦于四川省铸牢中华民族共同体意识的当下与过去,既有立足于现实案例的经验总结,又有针对历史现象的研究分析,对推动日后四川省铸牢中华民族共同体意识工作的高质量发展以及相关学术研究创新具有重要意义。(供稿/竭仁贵 制作/幸雁)

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道东段酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3706971

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.