宜宾市“中华传统美德教育行动”扫描

作者:四川思想家研究中心 时间:2005-03-31 点击数:

2005年3月,“中华传统美德教育行动”总课题组负责人王殿卿教授、香港中文大学刘国强教授等专程莅临宜宾学院,正式授牌四川思想家研究中心,中心遂成为总课题组在西部地区唯一的“实验基地”。随后,宜宾市十所中学、小学和幼儿园正式成为“中华传统美德教育行动”实验学校。一年来,十所学校将“中华传统美德教育”付诸行动,开展了许多积极的、有效的活动。

作为“实验基地”,思想家中心有义务、有责任组织、帮助实验学校更好地、更有效地开展美德教育。3月15日和22日,四川思想家研究中心、宜宾学院君毅书院一行三人(中心副主任彭华教授、学术部主任杨永明副教授、书院常务副院长牟华林)至宜宾市教育局德艺卫体科、武庙街小学、青年街幼儿园、一中、二中等了解“中华传统美德教育行动”的具体开展情况,并与所在学校的组织者交流、沟通、座谈。既获得了第一手的宝贵资料,同时又了解了他们的所需所求,也提出了一些指导性的、建设性的意见和建议。

3月28日,四川思想家研究中心、宜宾学院君毅书院一行三人(同上)至宜宾市二中参加“中华传统美德教育行动实验学校经验交流会”。交流会由宜宾市教育局德艺卫体科梁声荣科长主持。与会的十所学校,畅谈了自己在“中华传统美德教育行动”方面的活动和感受。随后,遴选了两所学校申报“中华传统美德教育行动示范校”。

“中华传统美德教育”,直接关系着国家和社会的未来和发展,特别是下一代的健康成长和发展。套用《论语》的话说,真的是“任重而道远”。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.