中华美德教育行动”宜宾学院实验基地成立

作者:四川思想家研究中心 时间:2005-03-10 点击数:

2005年3月7日上午9:00,在宜宾学院硕勋楼105会议室举行了“中华美德教育行动”宜宾学院实验基地成立座谈会。本次座谈会由宜宾学院四川省思想家研究中心常务副主任、宜宾学院唐君毅研究所所长何仁富教授主持。参加会议的代表有:“中华美德教育行动”项目的开创者——国际儒联编辑出版委员会副主任、北京东方道德研究所名誉所长王殿卿教授和香港中文大学教育学院刘国强教授;著名文化学者,中国著名民间思想家,抗日战争研究专家王康先生;巴蜀书社副编审冯杰先生;宜宾市教育局李世庄局长等一行;宜宾唐君毅文化思想研究会以及宜宾各类学校的代表;宜宾学院的院长罗元松教授,党委副书记刘维鸿教授;宜宾学院各相关职能部门和教学系的代表等,与会代表共计30余人。

座谈会上,宜宾学院院长罗元松教授首先对与会代表的到来表示热烈的欢迎,同时对“中华美德教育行动”在宜宾学院建立实验基地表示由衷的感谢。罗院长说:“中华美德教育行动”宜宾学院实验基地是四川省的第一家“中华美德教育行动”基地,这个基地的建立对于在宜宾弘扬中国传统文化、普及儒家的伦理道德思想都具有重要的意义。同时,“基地”的建立对于促进宜宾学院的建设和发展、对于提升宜宾学院的影响都具有积极的意义。罗院长又说:作为四川省首家建立“中华美德教育行动”基地的高等院校,学院将面向宜宾,通过“中华美德教育行动”项目双方的共同努力,积极鼓励和扶持“基地”的建设,从而为宜宾传统文化的普及、思想道德的建设和历史文化名城的建设等作出应有的贡献。

王殿卿教授和刘国强教授作为“中华美德教育行动”项目的开创者,在座谈会上分别发表了重要的讲话。他们对于在宜宾学院建设项目的实验基地表示热烈的祝贺,他们深信这个实验基地在宜宾学院的大力支持下,在宜宾市教育局的帮助和扶持下以及在宜宾市各类学校的协助下,这个实验基地会越办越好。

此外,与会代表如王康先生、宜宾市教育局李世庄局长、宜宾学院党委副书记刘维鸿教授等在座谈会上都各自作了重要的发言或讲话。这些发言或讲话或者对“基地”的未来前景充满着希望,或者对“基地”的建设表示出积极的支持,或者为“基地”的建设提出良好的建议……,总而言之,与会代表们对于“基地”在宜宾学院建立的条件表示了充分认同,对于宜宾学院实验基地的价值和意义表示出了充分的肯定。

座谈会上,王殿卿教授和刘国强教授为新成立的宜宾学院实验基地宣读了《关于下达全国教育科学“十五”规划教育部重点课题建立子课题和教育实验基地的通知》并联合为“基地”的依托单位——宜宾学院唐君毅研究所授了牌。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.