张洪连:在小学语文教学中渗透美德教育

作者:张洪连 时间:2007-07-05 点击数:

作者:张洪连(宜宾市翠屏区长江路小学)

 

中华民族的传统美德是数千年文明发展不断积淀而成的,是民族传统文化的精华。要树立社会主义道德新风,打牢团结全国各族人民的思想道德基础,就必须继承和发扬中华民族的传统美德,吸取传统文化中的积极因素。

弘扬传统美德,提高民族素质,是学校教育的内在要求,也是每一位人民教师所肩负的历史使命。学生是祖国的未来,社会的栋梁,肩负着实现现代化的重任。现代化社会的建设需要具有现代化素质的人来完成,而现代化的素质需要从小培养熏陶,在这方面语文学科有其得天独厚的优势。语文作为中华民族传统文化的载体,承载着几千年的民族精神和民族灵魂的灿烂文化。语文课本蕴含着进行传统美德教育的丰富材料,如:爱国、尊师、敬老、勤俭、公而忘私等等。所以,作为一名语文教师应抓住学生感兴趣的写人、写事的文章,善于将传统美德教育渗透在语文课本之中,减少正面的“大道理”说教,以潜移默化的形式,晓之以理,动之以情,导之以行,使中华民族的传统美德得到继承、发扬、光大,从而为提高中华民族的素质发挥出其应有的作用。

 

一、以适当的“激情点”感染学生

文学作品源于生活,生活的支点是感情。针对语文课文来说,每一篇都有它蕴含的感情,只是由于学生生活的感悟能力有欠缺,不易发现而已,于是做教师的就应该在课堂教学中抓住每篇课文的“激情点”,对学生进行情感引导。例如魏巍的《再见了,亲人》,一篇歌颂中国志愿军的文章,善于抓契机的教师不但要让孩子领会作者的思想感情,更要用这种感情来净化孩子们的思想境界。在这篇文章中,叙述了志愿军分别与大娘、小金花、大嫂话别的场景,体现了朝鲜人民为志愿军战士付出的代价,对志愿军战士的亲情、真情、深情,而且还深刻地体现了我志愿军为了帮助朝鲜抗击美国侵略者,在朝鲜的土地上浴血战斗、流血牺牲等崇高的国际主义精神。这种伟大的精神是永远值得讴歌的。老师将带领着学生去细细品味!同时激发学生:当面对国耻家恨时,你是否也会为祖国挺身而出呢?台湾依旧与祖国分离,身为华夏子孙的你,将怎样尽自己的力量呢?

《圆明园的毁灭》,更是一篇很好的对学生进行传美教育的素材。圆明园是一座美丽的皇家园林。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的。此时,学生心中产生了热爱祖国大好河山的感情。当学到“圆明园不但建筑宏伟,还收藏着各种奇珍异宝、历史文物。可在1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯进圆明园。他们把凡是能拿动的东西统统掠走,拿不动的,就任意破坏。为了销毁罪证,他们在园内放火,连烧三天。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样被化成了灰烬。”学生的爱国情感油然而生,知道我们祖国有光辉的历史,也有屈辱的过去,火烧圆明园便是祖国屈辱的一页。学生们这时意识到:落后就要挨打。老师抓住契机激起学生的爱国情感,立志从小掌握知识,学好本领,让国家繁荣富强,成为傲立东方的璀璨的明珠。

另外还有许多课文篇目都可以对学生进行传统美德教育,如朱自清的《匆匆》、叶圣陶的《爬山虎的脚》、肖复兴的《那片绿绿的爬山虎》等,都体现了中华民族的优秀传统,只要我们善于抓机会,就会对学生有良好的帮助。

 

二.在巧妙的演讲、辩论中教育学生

语文课不单是几篇课文的讲授,它更重要任务是培养学生语言表达能力、学生语言的逻辑性,这二者工作的进行,必须建立在学生兴趣的基础之上,而这兴趣的来源,就是找学生关心的话题来谈论。

2008年8月8日——24日,中国北京成功举办了奥运会,9月6日——9月17日,残奥会也顺利进行,及“神州五号”“神州六号”的成功上天,这些都是孩子们关心的事情,我们在培养学生语言的逻辑性,敏锐性,及语言的表达能力的同时,让学生以激烈的辩论情绪高昂的演讲,去感染在座的其他同学,让他们因我们的祖国而骄傲,因骄傲而去振兴祖国。

 

三.在诵读训练中熏陶学生

课本中精美的散文占有一定的比重,它们取材广泛,摇曳多姿,艺术表现形式丰富多样,如同五彩斑斓的风景画,让人陶醉,让人喜爱。韵律上平仄起伏、抑扬顿挫;结构上讲究起承转合,琅琅上口。作者的思想感情、表达意图,在文章之中均有所体现,教师引导学生合理诵读、有感情朗读,采用录音配乐与范读相结合的方法,加深对文章的理解和感受,从而渗透传统美德教育。茅盾名篇《白杨礼赞》,借物咏怀,具有浓郁象征色彩,景物、抒情、议论融为一体,有力地表达了主题,使文章气势浩大,摄人心魄。语言朴素洗炼,平淡之中却寓意深刻,为了加深理解,我用班得瑞的《追梦人》这首曲子配学生的朗读,让学生体会到茅盾借白杨歌颂北方敌后军民团结一致在艰难环境中不屈不扰抗敌斗争的崇高精神。

采用录音配乐与范读相结合的方法还可以应用在诗、词、曲的朗读上,目的是教师根据每首诗不同的感情基调选择曲子,使学生在朗读上有更深的体会。

在我们大力进行课程改革的今天,我们一定要明确传统美德教育在这次改革中的地位,重视传统美德教育在各学科的渗透,发动并组织学生广泛、自觉、热情地参与传美教育并将其当作工作的重心,使肩负着实现四化、振兴中华的历史重任的他们,成为把传统美德继承与发扬并内化为思想道德素质的主体,那么传美教育就不可能没有旺盛的生命力,就能真正蓬蓬勃勃地发展起来。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.