彭华:难忘的新亚,丰硕的收获——第五届“中华美德教育行动”培训班侧记

作者:彭华 时间:2007-07-05 点击数:

难忘的新亚,丰硕的收获

——第五届“中华美德教育行动”培训班侧记

 

彭华

宜宾学院四川思想家研究中心、唐君毅研究所

 


2006年6月30日,艳阳高照,晴空万里。

宜宾学院四川思想家研究中心、唐君毅研究所彭华教授、李蕾女士和宜宾市教育局梁声荣科长,搭乘东方航空公司班机飞抵深圳。

我们三人来自四川省南部的宜宾市。宜宾是一个名气较小的城市,许多人只知道“五粮液”而不知道有宜宾。但是,宜宾却出了一位世界级的文化名人——唐君毅。唐君毅(1909—1978),宜宾县柏溪人,中国现代著名的哲学家、哲学史家、教育家,新亚书院的创始人之一,被牟宗三誉为“文化意识宇宙的巨人”。宜宾学院现有一个四川省教育厅人文社会科学重点研究基地——“四川思想家研究中心”(http://sxjzx.yibinu.cn),一家关于唐君毅的专业学术研究机构“唐君毅研究所”(http://tjy.yibinu.cn)。2005年3月,北京东方道德研究所王殿卿教授、香港中文大学刘国强教授专程到宜宾学院,亲自授牌,使宜宾学院成为“中华美德教育行动实验基地”之一。目前,宜宾的实验学校有九所中小学和一所幼儿园。

7月1日,风和日丽的海滨城市深圳。

大陆七个省市(北京、黑龙江、山东、河南、湖北、四川、重庆)的四十余位第五届“中华美德教育行动”培训班学员,齐聚深圳职业技术学院。

7月2日,通过罗湖口岸进入香港。早已在此等候的香港中文大学的两位学生(许晨赟、刘尚宽),带领我们赶往香港中文大学新亚书院,随后入住“知行楼”。新亚书院位于青山之巅,依山傍海,风景秀丽,确实是读书、治学、修身的好场所。

7月3日,开幕典礼。典礼由梁元生教授主持,刘尚俭校董、陈志新校董、黄乃正院长、钱逊教授、王殿卿教授致欢迎辞。

7月3日下午至7月5日,聆听七场专题讲座:(1)《〈论语〉、〈孟子〉中孝的思想》(讲者:钱逊教授),(2)《中国人的孝文化》(讲者:岑逸飞先生),(3)《从汉字看中华美德》(讲者:张诗亚教授),(4)《学校德育及学生归属感之培养》(讲者:陈建熊校长),(5)《寻求新型的师生关系》(讲者:叶建源先生),(6)《当代“孝”的价值与“孝育”》(讲者:王殿卿教授),(7)《韩愈作品中的儒家忠孝观》(讲者:郑滋斌教授)。7月6日,参观香港中小学,晚上听何万贯教授的讲座《透过多媒体推广中华美德》。感人肺腑!

7月7日,国内单位代表及香港教师及校长报告中华美德教育情况。7月8日,结业典礼。结业典礼由李木妙博士主持,钱逊教授、王殿卿教授、刘国强教授作总结性发言,随后由荣润国教授颁发证书。是日,以本届学员为基础,成立“同学会”。

7月9日,香港一日游。7月10日,离开香港。

整个行程安排得紧凑而合理,最大限度地利用了有限的时间,从而在有限的时间内获取最大的收益;既兼顾了培训与参观,也兼顾了学习与生活,完全体现了人性化的关怀!

期间,在刘国强教授陪同下,彭华教授拜访了志莲夜书院梁瑞明院长,参观了唐君毅等人创办的新亚研究所。

短暂而又充实,紧张而又丰富的第五届“中华美德教育行动”培训班,已经画上了一个圆满的句号。回望蓝天下、碧海边的新亚书院,真的是依依不舍!回忆所接受的教育和培训,真的是终生难忘!

在培训的间隙,我们学员之间进行了广泛的交流;既交流心得与体会,也交流感受与感想。我们共同的感受是:

(1)收获是丰硕的。

在全中国推广“中华美德教育”,本身就是功德无量的事业。由北京东方道德研究所王殿卿教授、钱逊教授和香港中文大学新亚书院联合发起的“中华美德教育行动”,将毋庸置疑地名垂青史、永留简册。

在短短的几天中,八场高质量、高品位的讲座,让我们获益匪浅;一天的参观,让我们大开眼界;一天的交流,让我们深受启发。内心油然而生一种感受:收获巨大,不虚此行。

(2)震撼是强烈的。

孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”(《论语·学而》)“学”其实不难,难的是“知而行之”、“知行合一”(习),而尤其难能可贵的是在于“一以贯之”的“行”。“中华美德教育行动”根本的落脚点便在“行动”,“行动”二字是画龙点睛的字眼。从各位导师的身上,从与会工作人员的身上,我们都深深地感受到了这一点,我们从内心深处感动不已。言传身教,这是最好的榜样。

(3)道路是漫长的。

在日益全球化的今天,我们倍感弘扬儒家精神、弘扬中华美德的重要;但是,我们又深深地感受到弘扬儒家精神、弘扬中华美德的艰辛和困难。曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”(《论语·泰伯》)未来的道路真的是“任重而道远”,真的是“路漫漫其修远兮”。但是,我们有信心迎难而上,上下求索,付诸行动。

(4)未来是光明的。

《周易》说:“天地之大德曰生。”又说,“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。我们坚信:只要我们自强不息、以身作则,致力于弘扬儒家精神、弘扬中华美德,儒家精神、中华美德必将生生不息,必将如雨后春笋,茁壮成长,并且日渐壮大。

(5)感激是言不尽意的。

对于北京东方道德研究所,对于香港中文大学新亚书院,对于诸位导师(王殿卿教授、钱逊教授、刘国强教授等),对于后勤服务人员,我们共同的感受是:千言万语,不足以表白我们的感谢。

鞠躬!致敬!致谢!

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.