李先会:浅谈班主任如何进行中华美德教育

作者:李先会 时间:2007-07-06 点击数:

宜宾市翠屏区黄桷庄小学 李先会


有位专家说过:教师的责任就是“为幼苗的生命注入文化的基因,让大树的枝干流淌道德的血液”。我觉得这话很好,教师在注入文化的同时必须加强德育教育,只有这样才能使孩子明辨是非,树立正确的人生观,价值观,才能在信仰危机,道德沦丧,物欲横流的当今社会中洁身自爱,健康发展。

现在,大多数的家庭都只有一个孩子,可以说这些孩子是集万千宠爱于一生,家长所有的爱与关怀都集中在他们身上,平时是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。过着饭来张口,衣来伸手的日子,长期的宠爱使孩子们的交际能力,动手能力得不到锻炼,养成了不愿意主动去动脑动手做事情的坏习惯。他们认识不到大人的艰辛,反倒觉得读书是“苦”,动不动要钱,要玩具,稍有不顺心便发脾气,绝食,摔东西甚至离家出走。一个人不成材,顶多只能算是个废品,而一个道德品格恶劣的人,就如同一个危险品,随时可能爆发,给自己,给家人,给社会带来危害。因此从小对孩子进行德育的教育已迫在眉睫,参加中华美德学习之后,我更觉得对学生德育教育刻不容缓。那么作为班主任如何进行德育教育呢?我在教学实践中有以下几点体会,供同仁商榷:

一、《经典》陶冶法

充分利用晨读,引导学生读经典文化,如:《三字经》、《增广贤文》、《孔子家语》、《朱子家训》、《论语》、《老子》等,让孩子在朗读过程中,慢慢浸染,慢慢感悟,对孩子而言,既是一次阅读,又是一次心灵的“盛宴”。古人说的好:“遗子黄金满籯,不如教子一经”,经典的培养和熏陶,能陶冶情操、修身养性,又能使孩子终身受用,自强自立。

二、绘本体验法

无论是谁都不太愿意接受讲大道理的方式,更何况是那些不知道理,人生为何物的一年级学生。那么如何让孩子深入浅出的明白人生,绘本给我们提供了最佳的途径。对于识字不多的低年级孩子来说,他们更喜欢图画,而非文字,当兔子、长颈鹿等各种动物以图画形式活灵活现地展现出来时,他们更是爱不释手,看那一本本图画书对他们来说,不像阅读,更多的是玩的成分。我再张贴在教室后的黑板上,使学生在成功中体验美。如:我在教学春天这个单元时,让学生找春天,画春天,并求得美术老师的帮助、指导,当学生的画被一一装饰后,贴在黑板报上时、孩子们无比兴奋,他们站在黑板前,议论纷纷,久久观看,突然有一天,有一幅画不见了,孩子们争先恐后来告诉我,都深表可惜,很希望揪出“罪魁祸首”。从孩子们的行动中,我觉得他们已经感受到了劳动的美,自然的美,创造的美以及美之毁灭的痛苦。

三、节日感受法

利用节日,如植树节、清明节、母亲节、劳动节、端午节、中秋节、教师节、元旦节、春节等引导学生了解中华民族悠久的历史文化、节日风俗,让他们以图文结合的绘本、手工剪纸等形式去制作墙报、手抄报,使学生在制作过程中学习节日文化,感受道德风尚。

四、形象感染法

充分利用语文课堂,挖掘语文教材中的德育内涵,并通过教学小结、专题讨论、激情朗读、角色扮演等形式,对学生进行德育教育。如:我在讲授一年级教材《手捧鲜花的孩子》时是这样收束全文的:国王为什么要选雄日当他的继承人呢?因为雄日是个诚实的孩子。读了这篇课文,就是要学习雄日那种诚实的品质。之后我组织学生讨论《怎样做一个诚实的人》,《你见过那些掺骗人的现象》,一年级的小朋友好表现,单纯,他们各抒己见,激烈争论,有的甚至说出了父母做生意的“秘密”。我意在通过这样的一些讨论来教育学生明辨是非,树立正确的人生观,价值观,努力锻炼,提高修养,努力学习,成为有用之人。

又如:教学《王二小》时,我把课文编成课本剧,让学生分角色分别扮演:勇敢机智的王二小,凶残的敌人,英勇的解放军战士,学生在表演的过程中,通过五星红旗的设计、日太阳旗的制作,人物语言的选择各种心态的揣摩,典型动作的模仿、玩具枪支、刺刀的准备等爱憎分明的感情,从中受到感染与教育,形成良好的道德情操。

五、联系生活法

利用班会讲身边事,眼前事,以情动人,以事实服人,使学生识别真善美,假丑恶。班会一节课时间,是对学生进行德育教育的大好时机,我从不用于语、数教学,考试等学科学习。我将充分利用班会,讨论发生在孩子们身边的事情。如:我发现地面很脏时,我就会问:地上的垃圾从哪里来的?一年级的孩子们七嘴八舌的检举别人,我又问:你们如何去处理这些垃圾呢?孩子们纷纷行动,有的把垃圾捡起来扔到垃圾桶里,有的往别人的桌下赶,有的拿扫帚扫,等孩子们忙完了,我再一一评论谁是谁非,孰美孰丑。

六、活动影响法

德育教育需要活动。活动教育影响人,关键在于,它是潜移默化、不动声色、非强制性的。无数事实证明,有时一次活动胜过无数说教。众所周知,活动是儿童的天性,是儿童存在和发展的基本方式。一年一度的儿童节是幼儿最隆重的一个节日,我怎么能放弃呢?我用整整一月的时间,制定了庆祝“六一”系列活动。首先,美化教室、渲染气氛。我将教室后面的黑板设计为舞台背景,主题为“快乐六一”,发动孩子们在贴上白纸的黑板上用彩笔画画、写美术字,庆祝那天,孩子们用零花钱买来气球,把教室打扮的漂漂亮亮,充满了节日的气氛。其次,台词,指定俩孩子课后练习。最后是准备节目。利用语文课进行诗朗诵、课本剧的排练,利用音乐课进行唱歌、舞蹈、乐器的排练,利用数学课进行心算的演习,用班会进行模特的选拔与排练。一切准备就绪,庆祝那天,孩子们异常兴奋,家长纷纷前来助兴,领导和老师也来观看,教室里热闹非凡。我意在通过开展庆祝“六一”系列活动,使孩子在积极的参与中体验合作与交往的快乐,使学生在快乐中学习,在快乐中成长,在快乐中进步。

七、榜样示范法

榜样示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就影响学生,促使其形成优良品德的方法。这种方法的特点是把抽象的道德规范和高深的政治思想原理具体化、人格化、以生动具体的典型形象影响学生心理,使教育有很强的吸引力、说服力和感染力。榜样是无声的语言。而这种无声的语言往往比有声的语言更有力量。孩子们的可塑性大,模仿性强,有了生动具体的形象作为榜样,便容易具体地领会道德标准和行为规范,容易受到感染,容易随着学、跟着走。这样就有助于他们养成良好的道德品质和行为习惯。

因此,教师是最好的榜样,教师是学生的师表,教师的角色地位决定他的态度、言行,必然对学生产生深刻的影响,很自然地将自己的老师作为效法的楷模。所以,教师在教学活动中所表现出来的态度、情感倾向、思想观点、作风、言行举止,都在教育学生如何做事,怎样做人。

学生的样板也是一样。通过评优树立的学生样板,包括优秀个人和优秀集体。这些榜样与学生生活在一起,经历相似、环境相同,易为学生接受,易使其信。因为他们与全体学生朝夕相处,为大家所亲近和熟悉,容易引起大家的关注和学习。所以学生的样板并不是高不可攀,与一般学生相比,有很多相同点,使人感到更真实、更亲切,因此容易引起共鸣,容易使榜样的力量得到更好的发挥,易激起上进心;它可以促进中学生互相学习、你追我赶、共同提高。

八、 实践操作法

语文、数学学习的本身也是一项艰苦的劳动,一笔一划的书写,作业的完成等都能产生很强的教育力量,因此通过课堂活动的一系列的要求,和它的坚持不懈的不断履行,如:遵守集体的学习纪律和规定,循序渐进地进行养成学习习惯的自我约束,完成学习任务的刻苦努力,规范的书写都可以使学生内化一定的行为规则,帮助学生提高认识,磨练意志,养成良好的道德品德。

总之,德育教育的方法很多很多,有待于我们教育工作者去探究和实践。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.