汪凯:弘扬中华美德,构建和谐班级

作者:汪凯 时间:2007-07-06 点击数:

宜宾市翠屏区西郊初级中学校:汪凯


弘扬中华美德,培养民族精神,对凝聚全民族的意志和力量,振奋民族精神,实现中华民族的伟大复兴具有极其重要的历史意义和现实意义.传承中华美德,培养民族精神,是加强思想道德建设的一项极为重要的任务.在新的历史条件下,继承中华民族几千年形成的传统美德,发扬党领导人民在长期革命斗争与建设实践中形成的优良传统,借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果,对形成追求高尚,激励先进的良好的社会风气,保证社会主义市场经济的健康发展,促进整个民族素质的不断提高,全面推进建设中国特色社会主义伟大事业具有十分重要的意义。

实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的奋斗目标.构建社会主义和谐社会,把提高构建社会主义和谐社会的能力作为加强党的执政能力建设的重要内容,是党的十六大和十六届三中四中全会提出的重大任务.党的十六大报告在阐述全面建设小康社会的宏伟目标时强调,建设更高水平的小康社会,就是要使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,还强调要努力形成全体人民各尽所能,各得其所而又和谐相处的局面,加强思想道德建设是构建和谐家庭,和谐班级,和谐学校,和谐社会的本质要求.全面建设小康社会,从本质上讲就是要建设人与自然、人与社会、人自身全面和谐的社会,首先就是人与社会的和谐。没有社会的和谐稳定,其他的一切都无从谈起。必须要让每一个社会成员深切认识到维护社会稳定的极端重要性,从而更加自觉的维护社会稳定。其次要强调人与自然的和谐。必须要确保经济发展和自然环境可承受能力之间的和谐,不能一味追求经济发展。树立科学发展观,坚持可持续发展至关重要。第三就是人自身的和谐。使每一个社会成员都具备健全的人格,高尚的情操,树立正确的世界观,人生观和价值观。要实现这三者的和谐,就必须要对每一个社会成员加强思想道德教育。弘扬美德是在展现国学之美,这种美却不是在书的表层可以体会得到的。在校园之中,早恋问题屡禁不止,也成了学生与家长,学生与校园的对立,就像王力宏歌中所唱,“爱是什么,什么是爱,见面以后就电,接近以后就追,腻了以后就飞,”这便是当代校园爱情观的最好概括,但歌中也告诉我们,“爱人要爱得很深很远很古典,”一下子就飘回到了汤显祖的《牡丹亭》,为我们诠释爱情的真谛,什么样的爱,在什么时候,我们应该追求。国学之美令人感动,它是针剂,治疗悸动的心,这样在建设和谐校园中所谓的不和谐,也就迎刃而解了,同时我们又多了一种美德追求,“愿做比翼,白发浴红衣”。美德是中华民族的灵魂,那么校园便是灵魂的运载体,它承载着将灵魂导入虚空身体的任务。中华的美德是扎根在文化土壤上的丰厚的精神粮食,国学的文化深度决定着美德的涵养,就像政治学中的经济基础决定上层建筑一样,没有校园为我们打地基,就不会有精神上的楼阁,所以我想,

在建设和谐校园的过程中,我们应该摒弃理想化,空泛化的学术道德,而是营造正统的国学文化氛围。由此可见,加强和改进青少年思想道德建设和发扬中华美德对构建社会主义和谐社会意义十分重大。

青少年是参与和谐社会的重要力量,是国家的未来和民族的希望,是社会中最有朝气、最具有创新精神、最易接受新鲜事物的群体,现在的青少年思想道德状况如何,将直接关系到我们家庭,班级,学校,社会的整体素质,关系到和谐家庭,和谐班级,和谐学校,和谐社会的进程。改革开放以来,伴随着中国特色社会主义的发展,我们家庭,班级,学校,社会的思想道德建设取得了显著成绩。加强青少年的思想道德建设已成为构建和谐家庭,和谐班级,和谐学校,和谐社会的一项重要任务。

构建和谐家庭,和谐班级,和谐学校,和谐社会,是一个富有时代意义的新课题,要坚持以理想信念为核心,坚持以爱国主义教育为重点,在我们家庭,班级,学校,社会建设中大力弘扬和培育民族精神,引导他们在改革开放的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态,促进整个家庭,班级,学校,社会全面发展。

加强和改进青少年思想道德教育,必须切实帮助青少年解决实际问题。近年来,青少年在成长过程中遇到的问题和困惑增多,矛盾也很突出。这就要求我们在做青少年思想道德教育时,应该把解决思想问题与实际问题结合起来,动员集体尽可能帮助青少年。为了更好的解决我们家庭,班级,学校,社会青少年思想道德建设中的问题,适应构建和谐家庭,和谐班级,和谐学校,和谐社会的要求,国家及相关部门将要进一步加强有关理论和政策的研究。

随着改革开放和社会主义市场经济的发展,思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强,直接和间接和影响我们青少年的思想观念和价值取向。

思想道德教育必须借助于一定的途径和方法。过去我们形成的一套比较有效的途径和方法。现在情况变了,有的途径和方法已经过时了。这就要求我们根据变化了的情况,重新审视这些途径和方法,看看哪些已经过时了,哪些过去我们忽视了,哪些需要在新的形势下进一步拓展。还要研究新形势下,新情况下,新的途径和方法,特别是要认真研究如何促进学校教育、家庭教育和社会教育的衔接和配合,形成共同推进思想道德建设的合力。弘扬中华美德,构建和谐家庭,和谐班级,和谐学校,和谐社会是我们肩负的历史使命,我们有信心把家庭,班级,学校,社会建设的更加美好,更加繁荣富强,构建和谐班级,和谐校园需建立诚信、文明的作风。同学之间相互信任、坦诚相待、说实话、做实事。考试时坚决杜绝舞弊现象,用诚实和实力给自己和老师交上一份满意的答卷。作风严谨、文明,从而打造和谐的校园文化。构建和谐校园需要我们大家共同的努力,我们要打造和谐的学生群体,打照和谐的人际关系,打照和谐的校园文化,让他们在和谐的教育氛围中愉快的学习,在和谐的兴趣乐园中陶冶情操,在和谐的人际关系中成长!

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.