韩家春:“中华传统美德教育行动”从细微处着手

作者:韩家春 时间:2007-07-07 点击数:

宜宾市第十初级中学校 韩家春

 

仁、义、礼、智、诚、忠、恕、和——中华之传统美德。是中华民族的根的本,不论时代怎样发展,我们中华民族的炎黄子孙不能忘根不能忘本。改革开放,打开国门,极大的促进了我国经济、文化等的迅猛发展。但是,我们应该清醒的意识到,随着国门的打开,一些负面的思想,一些不健康的文化等也会随之而流入国内;我们应该时时清醒的坚持“扬弃”。为了很好的继承和发扬中华之传统美德,我们必须坚守学校这一主阵地,充分发挥学校在“中华传统美德教育行动”的堡垒和生力军作用;我们必须从“大处着眼,小处着手”——细节决定成败。

一、什么是中华之传统美德?从大处看,内涵深厚,意义丰富,覆盖面广。就中、小学校而言,我个人认为,《中、小学生守则》、《中、小学生日常行为规范》之要求;校规、校纪和国家的法律法规之遵守乃中华之传统美德。

二、一所学校确定一个有“中华之传统美德”的校长,明确学校的办学目的不只是考试成绩,不只是为了成绩而教育。教育之目的在于传承中华之传统美德,为社会培养有德的社会主义建设者。一所好学校的背后一定有一个好校长,一个德才兼备的社会主义建设者的背后一定有一个或一群好的引导着。校长是教师的榜样,教师是学生的榜样,家长是孩子的榜样,大孩子是小孩子的榜样。整个社会都在潜移默化之中,我们每一人都应充当中华美德传承的使者。

三、以校长为首,率领全校师生,在做中学,向周围所有的人学习,向书本学习,博览群书,读而思,思而行,边做边学,为做而学。为师者则:为学而教,走进学生的生活,与生同学,与生同乐。《论语》、《大学》、《中庸》、《三字经》等中华之宝典,由古汉文版转编为白话文版,由文字版转编为插图版,浅显易懂,图文并茂,中华之儿女各取所用,广为诵读,反复思考,力争不同的年龄有不同的收获,不同的时期有不同的感悟,不同的阶段发挥不同的意义。

四、学生的在校行为细节,充分发挥学生自主、学生自治。中学成立校学生会、校团委;小学组织少先队大队部;各班建立班委会、团支部或少先队中队部。教师引导监督,分工明确,责任到人。现列学生自治之项目如下:

1、仪容仪表的每日一查

2、卫生扫除的每日一检

3、卫生保洁,乱扔、乱吐现象的遏制

4、文明语言的随时关注

5、团员的团徽、少先队员的红领巾的佩戴

6、作息制度的遵守

7、授奖仪式上的礼仪

8、教师与教师、教师与学生、学生与学生的互问之礼

9、家作的独立完成,弄虚作假现象的遏制

10、国歌、团歌、队歌等的演唱

11、自主的学习、自觉的学习

12、零食带入学校的遏制

五、教师的行为细节,校长挂帅,中层干部带头,实行分层管理,责任到人,教育在前,惩罚在后;教育为主,惩罚为辅;以良好的领导作风带教风,以良好的教风带学风,促进良好校风的形成,达成“中华之传统美德教育行动”的目的。现列教师之行为细节如下:

1、得体的仪容仪表

2、洁净高雅的办公室

3、作息制度的遵守,比学生早到校、晚离校

4、充分的课前准备,高效率的课堂

5、规范、自然、和蔼的教态

6、文明、幽默的语言,强烈的爱(对后进生),无私的奉献

7、仔细认真的作业批改

8、要学生做的教师先做,要学生不作的教师先不作

10、各种会议制度的遵守及充分的会前准备

11、与时俱进的教学理念

12、为教而学的学习理念

六、社会即学校,学校即社会。学校不能孤立于社会,学校不能闭门造车。剖析不良的社会现象,即为学校之教育引导之责任。为教育好学生,必先以各种形式教育好学生的家长。如:定期召开家长座谈会;举办家长学校;或自主或外聘专家开展专题讲座。为教育好家长,可以先教育好学生,学生是老师的学生家长的老师,一而百百而千,必使中华之传统美德得继承和发扬。学校应该根据不同的年级,创设不同的社会环境,让学生走出课堂、走入社会、走进工厂、下到田间地头,充分感知社会;感知生活。有经历才有阅历,有阅历才有智慧,有智慧才能生能力,有能力也才能改造自然、征服世界。也只有这样才能使中华之传统美德与时代发展同步,最终形成具有时代特色的中华之传统美德。

七、活动为载体,以活动陶冶学生的心智,陶冶学生的情操,在活动中去发现学生的不足,以便及时教育和纠正。积极倡导:“规范的学生之言行,积极向上的思想”。培养学生在竞争中不忘中华之传统美德。现列学生之常见活动如下:

1、“勤俭环保”的班级活动:以班为单位,不但本班同学所用易拉罐等可回收物品得以收集,校园内的可回收物品也得以清理。物品的销售不只让学生感知了劳动的收获,还学习了点滴的市场营销,作为班务开支的经费还让学生学会了当家理财。

2、学科班级小组竞赛活动:以班为单位,根据班级人数的多少,分成3—5个小组,教师草拟竞赛规则,学生民主通过,课堂抽答、抽作;“一帮一”活动等以组为单位。经常让不同的组间相互抽答或抽作教师的提问;让各小组自主讨论疑难问题;让小组间进行交流。对获胜的个人和小组发放奖票,分半期和期末,两次兑换,进行一定的物质奖励。可以较好的调动学生学习的积极性,树立学生的竞争意识,一张小小的奖票就是一次胜利,不断的由一次胜利走向又一次的胜利,可以培养学生的学习自信心。

3、组织开展已毕业学生与在校学生座谈会:人之本性常表现出拥有时不觉得可贵和幸福。已毕业学生的经验和感悟,通过交流,可以让在校学生大有“前车之鉴,后事之师”的感觉,同龄人的语言一句可以顶教师单方说教的十句。甚至可以达到化解教师与学生之间情感或矛盾难以沟通的目的。

4、建立学科“周总结本”制:从周一到周五,完成如下表格:

日期 作业等级 主要的失误 教师批语 每日感言

 

 




每日感言可以为语言描述,也可以以各种脸谱表达。每周一次书面总结,总结的内容可以是一周的得与失,也可以是与教师心与心得交流。为避免应付了是,明确字数要求。每周一交教师批阅。通过教师的认真批阅,达到了解学生、及时化解学生成长之困惑或烦恼、引导学生树立正确的人生观和世界观的目的。持之以恒,该本子记录了学生成长之经历,有极大的收藏价值。

5、从学校而言,期初开展学前教育活动,对上期成绩优良和进步学生的表彰活动;结合各种中华之传统节日,开展相应的活动,如:教师节、端午节、清明节、中秋节、国庆节、元旦节、“六一”儿童节、“五四”青年节等;根据学校工作之需求,时事之急需,开展“抗震救灾”捐献活动、“迎奥运”知识竞赛活动、春季篮球比赛、冬季体操比赛或田径运动会等活动。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.