刘强:新时期学校如何加强小学生中华传统美德教育

作者:刘强 时间:2007-07-04 点击数:

作者:刘强(翠屏区明威乡中心小学校)


中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的、宝贵的道德文化遗产,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等方面。它凝聚着中华民族的“形”与“魂”。加强中华传统美德教育的宗旨就是为了在新的形势下,继承、弘扬、提高和发展中华民族的传统美德,把我国的优秀文化和传统美德集中起来,并与革命传统相结合,赋予新时代内容,容纳新的代精神,达到承前启后,与时俱进,古为今用的具有中国特色的价值观、道德观和行为准则。前国务院副总理李岚清同志说:“凡是现在需要提倡的好品德,都可以从我们古代的资料中原原本本地找出来,不要“包装”。所以学校的德育工作要善于挖掘出传统道德中“美德”之本,作为学校德育的宝贵精神财富,有针对性地对当代青少年进行灌输、熏陶和引导。用传统美德教育学生,鼓舞学生,在教育中不断培养和强化学生的爱国主义、集体主义和社会主义的意识,用正确的思想武装我们的学生,全面提高学生的素质,努力造就一代社会主义新人。那么新时期学校如何加强小学生中华传统美德教育呢?我认为从以下几方面入手。

一、抓教师队伍

对学生进行传统美德教育,教师要“身正为范”。传统美德教育是个系统工程,人格的养成和情操的陶冶需要学校每一位教育工作者全力参与,共同营造浓厚的人文氛围,使受教育者感受到亲切永恒的人文关怀。对教师而言,其言行首先要具有传统美德修养,然后才能以自己的人格魅力去引导、启迪、感染学生,正所谓“己所不欲,勿施于人”。我们教师要通过不断的学习和积累,在思想上和实践上进行“修行”,深刻体会传统美德的内涵,这对教师确立新的德育观念,培养人文精神产生了巨大的推进作用。教师尤其是年轻教师要多多的了解中华民族大历史和文化发展脉络得到,提高自身的素质能力,在学习中提高其道德水准和国学修养,使自己成为学生心目中的合格的传统美德教育工作者。

二、抓学生学习培训

当今的小学生由于经济条件和物质条件丰厚,整天过的是无忧无虑的幸福生活,饭来张口,衣来伸手,并且社会“公德心”淡簿、审美迷蒙、集体主义观念淡漠、社会责任感淡化和社会公德弱化,不要说对传统美德教育缺少认识,就是对现代的事物也缺少认识,所以学校要为他们提供学习传统美德知识的平台,利用校园广播、课堂、图书室等阵地加强如《中华美德五千年》、《新三字经》、《新增广贤文》、《社会公德四字歌》、《弟子规》、《论语》、《仁爱教育格言二十条》、《仁爱八德歌》等宣传,让学生耳入目睹,使学生能喜欢上,然后利用讲故事、演讲、专题讲座、报告会等形式加强传统美德教育的培训,力求从优秀传统文化中吸取精神营养。

三、抓文化设计

学校要在校园内形成统美德教育的浓浓氛围,善于设计。利用古代名人画像,名言警句等融入“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”等内容,让学生深受熏陶,时刻警示做中华美德的传人;同时在各种学科教学中也要渗透传统美德教育的内容,特别是品德课程,尤其要注重传统美德教育,加强学生的德育教育。

四、抓实践活动

教育家苏霍姆林斯基对一切脱离实际的形式主义教育深恶痛绝,他曾说:“在学校,不许讲空话,不许搞空洞的思想,要珍惜每一句话。当儿童还不能理解某些崇高的,神圣的语言变成不值钱的破铜币!”因此,学校在教学工作和学生的生活中除了对传统美德教育培训学习外,还要对他们在实际生活中的具体表现予以实践,加强训练。

五、抓家校共育

家庭和社会是中华传统美德教育的延伸,中华传统美德教育要以家校共建为平台,按照“学校主导,家庭互补,社会联动”三元构架,力求教育一个学生,带动一个家庭,辐射一个社区。学校要成立中华传统美德教育领导小组,聘请相关家长作校外辅导员,并建立了中华传统美德教育家校联系卡,这样形成了三位一体的家校教育网络。

在新的历史时期学校要不断加强对学生进行传统美德教育,目的是继承民族灿烂文化,弘扬民族伦理道德规范,培养具有高素质的跨世纪人才,充分发掘传统美德这一德育资源,创造出具有时代气息的、学生乐于接受的新颖方式,使传统美德为当代教育服务。作为一个教育工作者都有责任把她原有的智慧发掘出来,继承下去,使她能不卑不亢地服务于当代教育。让中华传统美德教育之花盛开的更加鲜艳!

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.