首届“唐学研究与唐君毅先生故居的保护与开发”座谈会在宜宾学院举行

作者:四川思想家研究中心 时间:2004-04-19 点击数:

2004年4月15日14时30分,宜宾学院在四川思想家研究中心办公室举办首届“唐学研究与唐君毅先生故居的保护与开发”座谈会。此次会议由宜宾学院屈川副院长主持,出席这次会议的有来自全国各地的“唐学”研究专家,有来自香港的唐先生的弟子、有来自台湾的知名人士,有来自美国的唐先生的亲友,有唐先生故乡所在地的县、乡有关部门的负责人士等。与会人员济济一堂,共同探讨“唐学研究与唐君毅先生故居的保护与开发”问题。

会议中,他们就:1、回顾海内外唐君毅先生学术与生平、家世等的研究情况;2、展望“唐学”研究的未来空间,总结“唐学”研究经验,提出未来“唐学”研究的基本方略;3、回顾、总结海内外新儒家研究的基本状况,展望新儒家研究前景,大致讨论未来新儒家研究的重点;4、重点讨论“唐君毅先生故居的保护与开发”的问题,以及“如何发展宜宾文化旅游产业”之类的问题展开了热烈讨论。与会人员认为,唐先生是一位伟人,是一位智者,唐先生的哲学精神博大精深,他尽了做教授的本分,尽了做文人的本分,而丝毫没有像当今许多文人在学问上做秀。

他们同时强调,唐君毅先生故居的保护与开发不应与旅游开发结合在一起。唐先生故居的开发应纯粹、纯洁,不应被某种利益驱动歪曲唐先生的人品,要给大家一个真实、伟大、原貌的唐先生。当务之急是县文化局负责申报唐先生故居保护,争取取得省级文物保护单位。在符合国家政策发展基础上进行故居扩建,修纪念馆、博物馆等。利用举世闻名的五粮液优势,争取把“酒文化”与“人文化”相结合,创造历史文化名城。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.