“百年四川思想家之回顾与四川思想家研究之展望”座谈会在宜宾学院召开

作者:四川思想家研究中心 时间:2004-04-16 点击数:

2004年4月15日下午14时30分,在宜宾学院综合楼5楼会议室召开了题为“百年四川思想家之回顾与四川思想家研究之展望”的座谈会。此次会议由宜宾学院毛克强副院长主持,与会人员有四川省教育厅科技处赵邦友处长、四川省原政协副主席章玉钧教授,还有四川思想家研究中心的部分学术顾问和学术委员,以及唐君毅先生之弟唐君实先生等。围绕中心议题,座谈会拟定了以下四个讨论主题:

1.回顾近、现代以前四川思想家的地域分布、历史时期、代表著述情况、当时和后世对他们的研究情况;

2.展望古代(汉代一直到明清)四川思想家的研究空白,总结古代四川思想家的研究教训和经验,提出古代四川思想家研究的总体方略;

3.回顾现、当代四川思想家的研究状况,分析现、当代四川思想家的研究方法和研究策略,大致讨论现、当代四川思想家的定性问题和研究重点。

4.展望现、当代四川思想家研究的研究前景等相关问题。

座谈会上,先后发言的专家学者有“中心”学术顾问赵振铎教授、唐君实先生等,“中心”学术委员黄玉顺教授、舒大刚教授、罗国威教授、刘俊哲教授、廖光焰教授等,他们围绕“中心”的课题规划、课题设计、研究方向、研究对象、研究重点、研究手段、研究前景等方面的问题进行细致探讨,提出了许多建设性意见和切实可行的操作措施。

针对“四川近现代著名四川思想家抢救性研究工程”的议题,四川省教育厅科技处赵邦友处长、四川省原政协副主席章玉钧教授都作了重要发言。

赵邦友处长说:“四川近现代著名四川思想家抢救性研究工程”应该上升到省委宣传部、省社科联,作为四川省人文社会科学方面的一件大事情来抓,宜宾学院有义务抓一批专家学者拟制出一个好的方案,把这件事情做好、做细。要集中力量抓重点、抓突破点,通过5-8年的时间做出成果,同时运用到现实之中去。他又说:四川省教育厅科技处一定会做好各方面的联系工作,全力支持“中心”这一研究工程的顺利进行,为“中心”的建设与发展服好务。

章玉钧教授说:“四川思想家研究中心”不单是宜宾学院的事情,更是四川省从事人文社会科学研究的各界学人都应该关心的事情。“中心”的研究计划一定要搞好;“抢救性研究工程”要进行很好的定位和充分论证;“抢救”对象还可以再研究,可以以“唐君毅”研究为中心扩展开去,抢救那些人的问题也就更加清楚了。

这次座谈会,领导和专家学者的建议丰富了四川思想家研究的内容,为“中心”的进一步建设和发展提出了宝贵的意见。这些对于推动四川思想家的研究和四川本土文化的研究事业无疑都具有十分重要的意义。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.