2008年度“唐学与蜀学系列专题讲座”胜利闭幕

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-11-21 点击数:

根据四川思想家研究中心(以下简称“中心”)本学期工作计划,作为纪念唐君毅先生诞辰100周年大型纪念活动的前奏,本中心自2008年11月19日下午2点半起拉开了题为“唐学与蜀学系列讲座”的帷幕。

首场是由外聘专家黎成田(珙县档案局副局长)所作的题为“僰人文化及其精神品格”的讲座,他从僰人和僰人文化;僰人文化蕴涵了哪些精神品格及自己对僰人文化的学习研究三方面讲解,既结合自己的工作经历,又结合自己的研究成果,深入浅出的讲解,吸引了政管系、中文系、外语系等各系的师生前来听讲,使我们的系列讲座开局大吉。

紧接着是初等教育学院副院长、在读博士何一副教授作所的题为:“‘三次文化宣言’与文化策略的逻辑演进”的演讲,他从近代中国文化策略的理性指向——三次宣言的理性资源;三次文化宣言文化策略的理性指向——对理性的承启和文化策略的理性自觉——三次宣言理性的接续三个方面给大家展示了近代中国文化策略的逻辑演进过程,他用极富感染力的语言及极富说服力的数据资料征服了听众。

中心研究人员骆凤文副教授就其一直潜心研究的廖平先生的相关著述分两次以沙龙的形式与学生们进行了交流,让学生们赞叹不已,讲座期间,骆教授还将自己近期的一本关于廖平研究的专著分发给前来听讲座的学生们。

而肖德芳副教授则结合党的十七届三中全会精神,以”农村土地流转的利与弊”为题,作了一场关于农村现代化改革的专题讲座,联合党总支的全体教职工以政治学习的拓展形式聆听了这次讲座,本次讲座为大家关注农村改革发展起了抛砖引玉的作用。

总之,本次由“中心”组织开展的系列讲座达到了预定目标,收到了较好效果,在听众们的鼓励下,中心决定以后还要多举行这类讲座,为在宜宾学院营造更浓的学术氛围贡献自己的力量。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.