何仁富教授参加马一浮学术思想研讨会

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-11-06 点击数:

2008年11月2日至5日,纪念现代新儒家代表人物、国学大师马一浮先生(1883—1967)诞辰125周年暨学术思想研讨会,在杭州和上虞召开。本次会议由浙江省文史办公室、杭州师范大学、上虞市政府联合举办。会议期间,先后在杭州参观了马一浮故居、在上虞参观了马一浮衣冠冢。

马一浮先生是杭州人,但也是近代四川大思想家之一。他出生在四川成都,又于抗战期间在乐山主持复性书院,其主要著作就是在该时期写成。晚号蠲叟、蠲戏老人,即可见他对四川的感情。

何仁富在大会上报告了论文“儒学教育的生命导向——马一浮《复性书院学规》的生命学阐释”,强调一代大儒马一浮,其生命旨归和学术精神是以主办复性书院为基本标识的。复性书院的主旨在于恢复人的本性,回到人的真实生命本身。马一浮主办复性书院,就是要“以复性为纲领,以返求为功夫”。要求学生下一番反求诸己的功夫,将泥沙滤净,还其人性之原初状态。由是,马一浮以儒家六艺(六经)为一切学问之本根,亦为生命之本根,在复性书院的教学内容和教学形式中,坚持儒学教育的生命导向,落实复性之旨归。在“复性书院学规”中,马一浮特别提到了四条基本要求,“一曰主敬,二曰穷理,三曰博文,四曰笃行。主敬为涵养之要,穷理为致知之要,博文为立事之要,笃行为进德之要。四者,内外交彻,体用全该。优人圣途,必从此始。”马一浮的《复性书院学规》虽只是个小文本,却是一篇大文章。说其是小文本,是因为它只是马一浮整个《复性书院讲录》的开讲词,在马一浮整个思想体系和学术体系中占不了大的位置;说其是大文章,是因为它是关乎生命本身的学问,是最切己、最实在、最根本的学问,读懂了生命,也就读懂了万物,也就读懂了天地宇宙。所以,笔者以为,马一浮的这篇《复性书院学规》万不可只当作一篇学术文本来阅读,而应该当作一篇生命学大文本阅读;其意义也不只是一般的校规校训,而根本的是其直透生命根底的生命教育意义。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.