何仁富、杨永明参加第四届儒家伦理与东亚地区公民道德教育论坛

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-11-13 点击数:

2008年11月7日-10日,何仁富、杨永明参加了国际儒学联合会与浙江师范大学、香港中文大学教育学院在浙江金华浙江师范大学联合主办的“第四届儒家伦理与东亚地区公民道德教育论坛”。

本届论坛主题为“儒家伦理与建设中华民族共有精神家园”。另设有“弘扬中华文化与建设中华民族共有精神家园”、“儒家伦理与中华民族共有价值观”、“儒家伦理与当代公民道德建设”、“读《论语》学做人与道德教育”、“儒家伦理与未成年人道德教育”等子题目。

何仁富提交了论文“儒家伦理精神对现代职业人群的价值意义——从唐君毅的论述看儒家事业可能的现代承担者及其应有的儒家价值观”。论文基于唐君毅先生对于儒家的基本认识,强调“儒家事业”是“儒学”、“儒德”、“儒教”的统一体,是即哲学即道德即宗教的综合性事业。儒家事业作为宗教信仰,是建立在对直接关联于道德实践之道的信仰基础上的;作为哲学智慧,是对自发的道德实践信念的自觉扩充和普遍化。很显然,儒家作为“教”的宗教信仰事业和作为“学”的哲学智慧事业,都是以道德实践为根据、为核心的,都是指向作为“德”的道德实践事业的。而作为道德实践的儒家事业,根本的就是,人在自发的道德信念的基础上,对超越于具体当下事例和境遇的无限胸襟与心量的自觉呈现和培养。同时,对于儒家伦理精神对于现代主要职业人群特别是政治家、教育家、新闻文化人、社会政治文化运动家四类人所具有的独特启示。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.