我中心骆凤文教授参加“宜宾客家文化研究会”

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-12-06 点击数:

2008年12月5日, “宜宾客家文化研究会”在宜宾市李庄镇召开。宜宾学院党委书记屈川教授与四川思想家中心研究员骆凤文教授参加了本次会议,并分别作了精彩发言。

宜宾学院屈川书记在会上指出:“客家文化是中华历史文明的一种独特现象,是中国历史上的重大事件的一种表现状态和文化交流的方式。对宜宾的客家文化应进行梳理研究,继承发扬客家文化的积极作用,为宜宾经济、文化的开发,提供现实有用的文化遗产,促进宜宾两个文明的建设,增强宜宾的文化活力,有利于宜宾经济的开拓发展。

中心研究员骆凤文教授发言指出:“宜宾客家文化是整个中国客家文化的重要组成部分,有其独特的生发游戏布进程。可以纵横两个方向进行探讨研究。从历史流程看,可分为先秦两汉、魏晋隋唐、宋元明清几个时段进行分析研究;从地域区划看,可以以巴蜀川南、滇黔荆楚、青藏陕晋、齐鲁中原、吴越等区域文化的流播交汇方面进行探讨。从民族看,可以从远古炎黄氏族、羌西南部族夷姓、苗彝白藏等民族的迁徙。融合方面入手,从宗族姓氏看,可以从客家姓氏的群体个案等方面进行探讨研究。从形态种类看,可以从客家的迁徙、姓氏、风俗习惯、生活生产方式、家风言语、建筑居室等方面进行研究。认为:宜宾客家文化具有几个特点:即区域枢纽的文化交汇发散性;远古部族的文化源起创生性;历史文明的前后承继扬展性;多民族文化相互影响促进、吸纳升化性。

总之,这次会议揭开了进一步研究宜宾客家文化的序幕,为宜宾传统文化的研究作出了应有努力。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.