台湾中央研究院林庆彰教授一行莅临我中心

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-09-11 点击数:

2008年9月8日下午,台湾中央研究院文哲研究所林庆彰教授率领的 “云南四川民国经学家遗址考察团”一行十四人(其中中央研究院4人、东吴大学1人、国立中央大学2人、台南女子技术学院1人、国立东华大学2人、国立政治大学1人、国立嘉义大学1人、浙江大学1人、湖南大学1人),抵达宜宾学院,开始了在宜宾的考察活动。

宜宾学院副院长王藩侯教授率科技处、四川思想家研究中心人员给予热情接待,并和来宾在四川思想家研究中心会议室进行了座谈。座谈会上,四川思想家研究中心副主任杨永明向林教授一行介绍了宜宾学院四川思想家研究中心的历史沿革、近几年的发展情况以及当下取得的初步工作成效,并表示要把与港澳台相关研究机构的合作方面列为中心今后的工作重心之一,当即得到林教授首肯。座谈会后林教授与中心互赠了学术书籍。

随后的行程,在四川思想家研究中心工作人员的陪同下,考察团前往宜宾县普安乡参观了唐君毅故居,考察了抗战大后方——古镇李庄,特别是当年中央研究院板栗坳旧址,浏览了宜宾的市容市貌,领略了三江汇合的地标广场风貌,参观了道教圣地真武山,体验了当年黄庭坚、苏东坡等吟诗作赋的流杯池场景,参观了世界知名品牌五粮液的生产厂家——五粮液集团公司,并在酒圣山上合影留念。

9月10日,考察团离开宜宾。临行前,林教授代表考察团感谢宜宾学院为他们的课题考察提供了一切便利,同时感谢宜宾人的盛情接待,并表示他们回台后还要向宜宾学院四川思想家研究中心赠送一批经学方面的书籍,要宣传宜宾。林教授还表示,愿意为宜宾学院四川思想家研究中心今后与台湾各研究机构的联系牵线搭桥。

此次交流活动,进一步加强了宜宾学院四川思想家研究中心与台湾相关研究机构的联系,促进了两岸的学术交往,增进了两岸人民的友谊。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.