纪念中心学术顾问萧箑父先生

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-09-19 点击数:

2008年9月17日,著名四川四川思想家、哲学史家、四川思想家研究中心学术顾问、武汉大学哲学学院萧箑父教授因病逝世。何仁富教授得知消息时刚从英国回国,在第一时间以四川思想家研究中心的名义给武汉大学哲学学院院长郭齐勇教授发了悼念电子邮件。后又写了纪念文章“乡土人文风教的现代意义——记萧萐父先生与四川思想家研究中心”。

纪念文章分为一、从唐先生到萧先生:乡土人文风教的承传引导;二、践行乡土人文风教:萧先生对四川思想家研究中心的关切;三、魂牵蜀学先贤:巴蜀乡土人文风教根深叶茂;四、生命的相遇:乡土人文风教开花结果;五、继往开来:乡土人文风教后继有人。纪念文章对萧先生给与四川思想家研究中心的关心作了回忆与反思,对于萧先生德性中的乡土人文风教的意义进行了彰显。

纪念文章强调,萧先生是我们的亲人,尤其是我们四川思想家研究中心的亲人。萧先生的逝世,我们无法不悲痛。诚如唐先生说的,我们当悲痛亲爱的人的逝世,我们对此悲痛也不该寻求哲学上的安慰,因为这是我们应有的悲痛。同时,我们也的确深深体悟到,我们内心深处的那份罪过和咎心。当然,我们更应该有的,是对那些尚存的亲爱的人的更加深厚的爱,以及自己身上所肩负的那份人生责任。这是我的体悟,也愿以此与中心所有同仁共勉。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.