南溪县前进小学《国学启蒙》课题组做客四川思想家研究中心

作者:四川思想家研究中心 时间:2008-09-25 点击数:

2008年9月24日上午九点半钟,四川宜宾南溪县前进小学《国学启蒙》课题组一行九人在县委宣传部部长刘吉斌、校长陈代兵的率领下,来到了四川思想家研究中心,中心工作人员热情接待了他们,双方在友好的气氛中展开了题为“如何在小学开展国学启蒙教育”的座谈会。

座谈会上,陈校长详细介绍了前进小学近三年来在小学生中开展国学教育的总体情况。他们开展国学教育的目的是想“通过国学教育让学生了解中国的传统文化,净化学生心灵,让其能静心读书;同时也能把学校的思想教育落到实处,并走向家庭。”中心的老师指出,要在小学生中普及国学教育,首先需要的是领导重视和支持,同时要有雄厚的师资力量,还要有家庭和社会这两个大环境,才能让学生自觉自愿地去学习。最后,课题组成员接受了中心研究人员“全方位,多层次、多手段开展国学教育”的建议,希望率先加入“中华美德教育行动”行列,与“中华美德教育行动”宜宾学院基地建立长期稳定的合作关系,以便在基地专家的具体指导下开展更高层次的研究活动和在全县范围内的小学普及国学教育的活动。

本次座谈会是一个比较有建树的座谈会,短短两小时,双方就如何在小学进行国学教育的问题进行了热烈讨论,为双方建立进一步的合作奠定了基础。会后,刘部长表示希望四川思想家研究中心在近期内能为南溪县举办首届“国学教育师资培训班”,为在全县范围内普及国学教育培养师资做好准备工作。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.