彭华教授主讲《大汉天子的情感世界——正说汉武帝》

作者:四川思想家研究中心 时间:2007-04-19 点击数:

时 间:2007年4月18日14:30—16:30

地 点:宜宾学院第三教学楼A座201教室

讲座题目:《大汉天子的情感世界——正说汉武帝》

演 讲 者:彭华教授、博士(四川思想家研究中心副主任、政治系副主任)


在风和日丽的四月,宜宾学院“三江讲坛”又迎来了新的一轮讲座——“找回失去的记忆”。主持本轮系列讲座的,是宜宾学院“帝王别集整理与研究”课题组的四位成员(彭华、李修余、陈朝辉、牟华林)。

4月18日推出的讲座,题为《大汉天子的情感世界——正说汉武帝》,由历史学博士、教授彭华老师主持。

在将近整整两个小时的讲座中,彭华教授以丰富的文字、简明的图片、精练的语言,全方位地解读了汉武帝及其时代,充分展示了讲座者扎实的功底和深厚的修养。讲座内容充实而丰富,内容涉及汉武帝的身世与家庭、登基的时代背景与政治的改弦易辙、中央与地方、中原与边疆、制度与文化、精神与文化、物质与文化、内心情感世界等;其中,又重点揭示了汉武帝及其时代的精神文化(文学、哲学、史学等)。最后,彭华教授以简练的语言总结了讲座内容。

在热烈的掌声中,结束了本次讲座!

背景知识:

汉武帝(前156年—前87年),初名彘,后改名为彻,汉朝第五个皇帝,在位五十四年(前140年—前87年)。父亲刘启(汉景帝),母亲王娡。七岁被立为太子,十六岁登基,七十岁驾崩。

在长达五十四年的统治历程中,汉武帝创造了前无古人的巨大功业。其超群的雄才大略、非凡的文治武功,最终使汉朝成为当时世界上最强大的国家,使西汉帝国成为世界文明无可争议的中心。而为世人所著称的汉武帝时代,也成为中华民族历史上最值得自豪和展示的伟大时代之一。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.