抗战时期李庄的文化大师与学术研究——彭华教授扫描“抗战大后方”

作者:四川思想家研究中心 时间:2006-09-28 点击数:

抗战时期李庄的文化大师与学术研究——彭华教授扫描“抗战大后方”

时 间:2006年9月27日 16:00—17:50

地 点:宜宾学院第三教学楼A座201教室

讲座题目:抗战时期李庄的文化大师与学术研究——“抗战大后方”文化扫描之一

演 讲 者:彭华教授、博士

主办单位:科技处、四川思想家研究中心

又是清风送爽的金秋九月,宜宾学院“三江讲坛”迎来了“川南历史文化的魅力”的第二次讲座——《抗战时期李庄的文化大师与学术研究——“抗战大后方”文化扫描之一》。主持本轮讲座的,仍然是历史学博士、教授彭华老师(前一讲是“百仞高崖之上的千古奇观——中国悬棺葬管窥”)。

在本次讲座中,彭华教授以丰富的图片和简明的文字,以流畅的语言和渊博的知识,全方位地解读了抗战四大文化中心之一的李庄。彭华教授首先从李庄独一无二的地理位置(万里长江第一镇)、悠久深厚的历史文化(如九宫十八庙)、独具特色的饮食文化(如李庄白肉)入手,然后带出主题——抗战期间,仅为川南小镇之一的李庄,何以声名雀起,一跃而为与重庆、成都、昆明并列的四大文化中心?

为什么?抗战期间,同济大学、中央研究院(历史语言研究所、社会科学研究所、体质人类学研究所)、中央博物院(筹备处)、中国营造学社、北京大学文科研究所和金陵大学文科研究所等高校和科研机构内迁,当时只有大约3000人的李庄接纳了1.2万文化人;抗战期间,李庄大师云集、大作迭出,傅斯年、董作宾、李济、梁思永、梁思成、林徽因、金岳霖、陶孟和等云集李庄,《殷历谱》、《中国建筑史》等问世于李庄。于是乎,李庄遂和重庆、成都、昆明并称为战时的四大文化中心。

广大听众济济一堂,气氛活跃而融洽,内容精彩而引人入胜,讲座收到了很好的效果。

在热烈的掌声中,结束了本次讲座!

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.