中国宋史研究会副会长张邦炜教授来我院讲学

作者:四川思想家研究中心 时间:2006-09-29 点击数:

2006年9月28日晚上7:30,四川师范大学历史系教授、中国宋史研究会副会长、四川省政协常委张邦炜先生应邀在我院第三教学楼A201开办学术讲座。讲题为“宋代的历史地位和基本特征”

“人云宋史本痛史,我谓宋史亦壮篇。”

张教授开宗明义,对宋代的历史地位给予充分的肯定,提出了两个基本估计:

1、横向比较:宋代横比当时世界上的各个国家,超越世界各国,处于领先地位。

2、纵向比较:宋代纵比以前的历朝历代,超越历朝历代,是中国古代历史上继汉朝、唐朝之后的又一座新高峰。

“换言之,宋朝在当时世界上是经济最繁荣、文化最先进的国家,在中国历史上是一次经济腾飞,一次文化高涨。在中国古代历史上,宋朝足以同汉朝、唐朝前后交相辉映。”

张教授指出了两种传统偏见。一是旧式的传统偏见——积贫积弱说;二是新式的传统偏见——上行下行阶段说。他提出了瞻前和顾后的治史方法:“要了解一个时代的历史地位,主要是两个办法,即瞻前和顾后。也就是说,既要顺向研究,又要逆向探讨;既要顺看历史,又要倒看历史。”

张教授分析宋代历史的基本特征在于转折性。表现在以下八个方面:土地制度从限制到允许买卖;赋税制度从重人轻地到重地轻人;经济重心从北方向南方转移;商品经济从冷落到活跃;政治制度从门阀政治到官僚政治;军事制度从府兵制到募兵制;农民起义从争取生存到要求均平财富;学术思想从汉学到宋学。

最后,张教授答听众问,妙趣横生。

本次讲座由宜宾学院四川思想家研究中心、政治系和科技处联合主办,由历史学博士彭华教授主持。


附录:张邦炜简介

张邦炜,1940年4月生。四川江安人。1964年毕业于西北师范大学(研究生)。四川师范大学历史系教授。四川省政协常员,中国宋史研究会理事,中国社会史学会理事。出版专著《中国封建王朝兴亡史·两宋卷》、《辽宋西复金社会生活史》等4部。发表学术论文60多篇,分别刊载于《历史研究》、《未定稿》、《中国史研究》、《新华文摘》、《光明日报·史学》、台湾《新史学》、《大陆杂志》及日本《中国史学》等报刊。撰写的论文《试论宋代"婚姻不问阀阅"》、专著《婚姻与社会·宋代》、《宋代皇亲与政治》分别于1986、1990、1994年获四川省社会科学优秀成果奖;1990年9月,获四川省政府授予的优秀教师称号。1992年起享受国务院政府特殊津贴。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.