“当代儒学与巴蜀学派”栏目策划及学术研讨会简报

作者:四川思想家研究中心 时间:2016-06-06 点击数:

2016年6月4日,由《宜宾学院学报》编辑部与四川思想家研究中心联合主办的“当代儒学与巴蜀学派”栏目策划及学术研讨会在我校第二会议室召开。

教育部社会科学司出版处田敬诚处长,全国高等学校文科学报研究会理事长、《北京师范大学学报》主编蒋重跃教授,原全国高等学校文科学报研究会理事长、原《北京师范大学学报》主编潘国琪教授,原全国高等学校文科学报研究会理事长、原《北京师范大学学报》主编龙协涛教授,《新华文摘》总编喻阳教授,《全国高等学校文科学术文摘》总编姚申教授,教育部名栏工程入选期刊联络中心理事长、《中国地质大学学报(社会科学版)》主编刘传红教授,教育部名栏工程入选期刊联络中心秘书长、《嘉兴学院学报》执行主编周丽萍教授,我校党委副书记毛克强教授,学报编辑部常务副主编冷满冰教授,马克思主义学院院长、四川思想家研究中心主任杨永明教授出席了会议。我校部分从事人文社会科学教学与研究的教师列席了会议。我校副校长王藩侯教授主持了开幕式,接下来的研讨会由学报编辑部常务副主编冷满冰教授主持。

首先,冷满冰介绍了《宜宾学院学报》专栏“当代儒学与巴蜀学派”的缘起、宗旨、收录文章及学术影响情况,抛砖引玉,希望专家们为栏目建设多献计献策。

随后,专家们依次发言,肯定了栏目的定位及意义,并围绕“当代儒学与巴蜀学派”栏目的策划或从学术方面、或从技术方面提出了诸多建议,概况起来主要有:

一,如何给“当代儒学”与“巴蜀学派”以清晰的定义;

二,如何凸显栏目的学术价值、当代价值与发展前途、发展空间;

三,如何做到栏目特色与研究水平的统一;

四,如何选题让栏目引起更广泛的社会关注;

五,如何吸引名家、名稿以提供栏目精品;

六,如何深挖地域文化资源以纵横开拓栏目前景;

七,如何进行栏目作家队伍建设以保证优质稿源。

接下来,毛克强高度肯定了专家们的建议,介绍了宜宾当地的酒、竹、石物质文化资源和诸如周洪谟、唐君毅、阳翰笙等名人文化资源,表示将结合专家们的建议,进一步夯实平台,拓展研究队伍。杨永明回顾了四川思想家研究中心与《宜宾学院学报》编辑部自2010年以来合办专栏的艰辛历程(由“四川思想家研究”到更名为“当代儒学与巴蜀学派”),尤其指出本栏目得到了港台专家学者的大力支持与赐稿,对与会专家不吝赐教表示感谢,对栏目今后的发展充满信心。最后,冷满冰对本次研讨会作了简明扼要的总结。

此次研讨会,主题鲜明,针对性强,成果显著,对《宜宾学院学报》的“当代儒学与巴蜀学派”的栏目建设乃至冲击教育部名栏工程无疑具有助推作用。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.