第五届儒学论坛“现代新儒家与现代中国”学术研讨会在宜宾学院成功举办

作者:杨永明 时间:2015-11-02 点击数:

20151031日至111日 ,由宜宾学院和《天府新论》编辑部联合主办,四川思想家硏究中心、唐君毅硏究所和《宜宾学院学报》承办的第五届儒学论坛在宜宾学院隆重召开。本次会议的主题是“现代新儒家与现代中国”。大会开幕式由四川思想家硏究中心主任杨永明教授主持,宜宾学院党委书记屈川教授代表学校致欢迎辞,台湾东吴大学黄兆强教授代表参会嘉宾发言,《宜宾学院学报》常务副主编冷满冰教授代表承办单位发言。他们都高度肯定了本次研讨会的重要意义,认为儒学论坛的举办,不仅是对四川思想家研究中心学术成果的检验,而且极大地活跃了宜宾学院的学术氛围,有效提升了宜宾学院的知名度和美誉度。

现代新儒家是我国现代学术思想史上一个重要学术派别 ,他们在中国文化面临欧风美雨的严峻挑战下为弘扬中国文化、沟通世界文化和中国文化的现代化进行了艰辛探索,取得了丰硕成果。来自台湾中央大学、台湾东吴大学、台湾东海大学、台湾师范大学、台湾海洋大学以及山东大学、聊城大学、上海大学、西南大学、广西大学、华南师范大学、西南民族大学、中国青年政治学院、北京东方道德研究所、浙江传媒学院、青岛理工大学、宜宾学院等30多位专家学者围绕现代新儒家的著名代表如熊十力、冯友兰、梁漱溟、钱穆、张君劢、唐君毅、牟宗三、徐复观等人的学术思想展开了热烈讨论。

从大会收到的28篇论文来看,主要以研讨唐君毅的学术思想为主,如《唐君毅论朱子学中的人心与道心》《唐君毅对孟墨庄荀四家之心的诠释》《唐君毅以性论理对尹川哲学的定位》《唐君毅对船山理气观的诠释》《唐君毅早期哲学之规模》等,也有一些学者现实关怀感特别强,撰文探讨了唐君毅道德理性与文化自觉、生死哲学及其当代价值、文化抗战、环境生态观等与现实联系比较紧密的问题。

特别值得指出的是,上海大学陈勇教授提交的论文《钱穆与中国政治制度史研究——以“传统政治非专制论”为考察中心》引起了与会者的高度关注和热烈讨论。对于中国传统政治到底如何认识,是一个见仁见智的问题。但是中国传统政治是专制政治,似乎早已成为公论。史学大家钱穆先生为什么终其一生都要为中国传统政治辩护,即使是遭到众多学者的强烈批评和质疑后也仍然不改初衷呢?作者在分析了钱穆“传统政治非专制论”的背景及其对传统政治研究的方法论后指出:“钱穆反对革新派史学把中国传统政治简单化,不无合理处,但是他得出的自秦以来两千年的专制政治并非专制的结论却不能为我们所认同。他主要是从历史现象入手进行分析、解剖的,强烈的民族文化意识又妨碍了他对传统政治的弊端作客观、多层面的深入分析。所以,他仅仅看到了历史的表象,却未能触及到历史表象背后的本质真实,其结论不免有理想化的浪漫色彩,不能为人们所接受和赞同”。陈教授的分析环环相扣,丝丝入理,既令人信服,又引人深思。

大会共分五场专题讨论,既有从宏观上讨论现代新儒家群体者,也有从微观上研究现代新儒家个体者,更有从比较视域讨论现代新儒家哲学研究方法论者;除了研讨现代新儒家外,也有涉及康有为、段正元这些虽非现代新儒家但与现代新儒家有一定关系的人物。可以说本次研讨会涉及的内容十分广泛,不仅人物众多,而且关注的侧重点也各有千秋。大家济济一堂,畅所欲言,或辩难,或请益,各得其所。主持人尽忠职守,评议人精彩点评,与会者现场提问,论文发表人认真回应,言辞尖锐而态度友好,气氛热烈而不乏严肃,充分彰显了学术求真的本意。

研讨会结束后,与会专家还一起审看了宜宾电视台拍摄的电视纪录片《大儒唐君毅》的样片。专家们结合自身的观感,提出了许多合理的建议和意见。大家一致认为,《大儒唐君毅》的播放,不仅会让更多的人了解和认识唐君毅,使唐君毅的学术思想嘉惠后学、泽被桑梓,而且也将推动学术界将唐君毅研究迈上一个新台阶。

 

 

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.