“纪念唐君毅先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”在宜宾学院隆重召开

作者:四川思想家研究中心 时间:2009-05-26 点击数:

2009年1月17日是当代大儒唐君毅先生诞辰100周年纪念日。由四川省社会科学界联合会、宜宾市人民政府、宜宾学院联合主办,由宜宾学院和宜宾市社会科学界联合会共同承办,由北京大学哲学系、四川大学哲学系、香港中文大学新亚书院与哲学系、台湾中央大学儒学研究中心等共同协办的“纪念唐君毅先生诞辰100周年暨学术思想研讨会”于2009年5月23日至25日在宜宾学院隆重召开。 

“唐君毅先生诞辰100周年纪念大会”于5月23日上午九点在演播大厅举行,有来自两岸三地的专家学者、特邀佳宾、四川省、宜宾市和宜宾县的各界领导、宜宾市中小学校长和德育老师、宜宾学院的师生等400余人参加会议,会议由宜宾市政协主席尹德宏先生主持,中共宜宾市委书记、市人大常委会主任杨冬生先生,四川省社会科学界联合会党组副书记、副主席唐永进先生,国际儒学联合会普及委员会副主任王殿卿教授,宜宾学院院长汪明义教授,宜宾市社会科学界联合会党组书记、常务副主席肖金虎先生,香港中文大学郑宗义教授,台湾东吴大学黄兆强教授,北京大学胡军教授,宜宾县人民政府县长王光柱先生,唐君毅先生亲属代表、重庆陪都文化公司董事长王康先生先后讲话。

他们在讲话中,从不同的层面充分肯定了举办这次纪念大会的重要意义,一致认为唐君毅先生是从宜宾走向世界的一位伟大的思想家、哲学家、哲学史家、教育家,是当代新儒家的杰出代表。他毕生致力于弘扬中华优秀的传统文化,在非常艰难的条件下,发誓为“花果飘零”的中华文化进行“灵根再植”,一生勤于笔耕,著作等身,学贯中西,贯通古今,可谓“学而不厌”;为延续中华文化的慧命,毕生以教育为业,教书育人,呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已,可谓“诲人不倦”。今天我们纪念唐先生,就是要认真研读唐先生的著作,从中吸取丰富的营养;要象唐先生那样,胸怀祖国,放眼世界,既不骄傲自大,也不妄自菲薄,广泛吸纳世界一切优秀文化,为中华文化的发展开辟新境界;要学习好、研究好、宣传好唐君毅先生的学术思想,让唐先生的学术思想嘉惠后学、泽被乡里。

23日下午来自海内外的专家学者五十余人在硕勋楼105会议室就唐君毅先生的学术思想展开了热烈讨论。台湾中央研究院近代史所翟志成教授、香港中文大学郑宗义教授、北京大学胡军教授、台湾东吴大学黄兆强教授、香港城市大学郑滋斌教授、唐君毅学术思想研究会骆为荣会长分别以《唐君毅先生对民主政治的反思》、《从儒学的观点看恶——兼论唐君毅的开拓》、《通过感觉我们能够知道什么?》、《中华民族.中华文化.和谐社会.唐君毅先生的终极关怀》、《唐君毅对“人心之危,道心之微”诠释检说》、《唐君毅先生的书法观》为题作了大会主题发言。24日上午香港中文大学刘国强教授、台湾东华大学黄汉光教授、北京东方道德研究所王殿卿教授、四川大学麻尧宾教授、台湾嘉义大学苏子敬教授、香港城市大学陈学然博士、杭州师范大学陈锐教授、浙江传媒学院何仁富教授、宜宾学院何一教授、宜宾广播电视大学谭贤伟教授等二十余人在大会上作了精彩的专题发言和学术交流,对唐君毅学术思想进行了较全面深入的研究和阐说。

会后,与会专家学者一行参观考察了唐君毅故居和蜀南竹海。

地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.