吴龙灿博士参加“2018中国·衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会”

作者: 时间:2018-06-29 点击数:

2018年6月23-24日,“2018中国·衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会”在衡水隆重召开。本次会议由政协衡水市委员会、中华孔子学会董仲舒研究会、河北省董仲舒研究会主办,衡水学院承办。本次学术研讨会收到论文100多篇,出席会议的学者共计90余人,分别来自美国、日本、韩国、中国大陆以及中国的台湾、香港、澳门等地区,代表了当今董仲舒思想研究领域最高的学术水准。研讨会论文围绕“董仲舒与儒家思想”进行了多方面的精深辨析,成果丰硕,新说凸显。

我中心吴龙灿博士参加了此次研讨会,提交了名为《汉代政治与儒学的互动及其启示》的论文。文章认为,汉代政治出于长治久安的需要而尊崇儒学,又在政治制度安排上客观上促进了儒学的繁荣发展。而儒学对汉代政治乃至中国两千年的政治制度的塑造是非常深刻的,在政治意识形态儒家化、法律儒家化、政治制度儒家化表现尤为突出。当前儒学复兴的根本措施在于做好政府推动、学者转化和社会落地等三个方面。



地址:四川省宜宾市翠屏区五粮液大道酒圣路8号;邮编:644000;邮箱:sxj629@163.com;电话:0831- 3530910

Copyright© 2019 Powered by Yibinu.cn,四川宜宾学院 All Rights Reserved.